资金面与基本面共振 银行板块估值有非常大的提升空间

2020-07-06 15:55:49 来源: 证券时报网

  首先,下半年银行业的基本面特别是资产质量在经济的恢复中还是边际改善,稳中向好的。其次,在金融混业预期的提升中,行业整体的估值还有较大的提升空间。再次,最近板块活跃度回升,北上资金大幅净流入。机构指出,压制银行板块估值的因素已经出现变化,估值水平仍处历史低位,伴随经济的企稳未来仍有非常大的估值提升空间。

  核心逻辑

  1、压制估值的因素已经出现变化。这两年来,为了降低实体经济融资成本,银行一直在向实体经济让利,定调金融系统向实体经济让利1.5万亿,由漫无目的猜想变成确定性事件。金融部门向企业让利主要包括三块:一是通过降低利率让利,二是通过直达货币政策工具推动让利,三是银行减少收费让步。预计金融系统通过以上三方面,将在今年全年向企业让利1.5万亿。经测算,已经让利1万亿左右,后续贷款利率下降空间十分有限,银行当前估值已经完全消化。

  2、经济弱复苏,助力银行资产质量边际上出现好转。6月PMI大幅超预期,连续四个月站在荣枯线上,制造业进出口指数低位回升,其中,新出口订单指数为42.6%,高于上月7.3%。5月份全国规模以上工业企业利润由负转正,同比增长6.0%,实现今年首次增长。银行自2016年开始,不断处置存量风险,2020年是风险攻坚战收官之年,存量风险已基本得到出清。本次疫情冲击,银行控制风险的能力和预判性已经走到市场前面,不会出现大面积的信用风险,各类风险均在可控范围内。经济弱复苏,助力银行资产质量边际上出现好转。

  3、银行或收券商牌照,混业经营催化。控股券商虽然对银行业绩提升有限,直接融资的价值无限,这打开了银行的发展空间,长期来看,对银行是非常大的利好,有助于银行估值提升。短期看,在银行基本面优于预期的背景下,将催化银行迎来估值修复机会。

  4、高安全边际,股息率高。银行(申万)指数当前PB估值是0.66倍,处于历史底部位置,当前估值已无任何向下空间,安全边际足够。股息率方面,有超过20家上市银行股息率超过4%,其中民生银行600016)、北京银行601169)、交通银行股息率超过了6%,极具配置价值。

  5、银行指数将首先有30%的修复空间。当前银行指数估值仅有0.66倍PB,近10年来,平均估值为1.09倍PB,距历史平均有65%空间。如果指数上涨30%,估值为0.86倍PB。当前银行的基本面和估值高度不匹配,预测银行的第一波行情,估值将修复到0.86倍PB,部分弹性个股会有超过50%的涨幅,优异个股会有30%-50%的涨幅。

  利好公司

  海通证券指出,维持行业“优于大市”评级,个股首推杭州银行600926)(资产质量向好,低估值高安全边际)、招商银行600036)(零售业务、RORWA表现优异,拨备计提充分)、宁波银行002142)(严风控下资产质量优秀,零售存贷差高),以及兴业银行601166)(公司存贷业务占比不断提升,同时叠加负债端压力缓和,息差提升可期)、和南京银行601009)(公司零售业务推动息差逐步回升、不良率仍处较低水平)。

  东北证券指出,银行确定会迎来估值修复行情。有三种选股逻辑:(1)从稳健角度:对于仓位较重的品种,比如招商银行、平安银行000001),基本面稳健,能够贡献稳健收益,建议继续持有。(2)从弹性角度,推荐:有区位优势,基本面优异,独特经营模式的城商行、农商行,比如杭州银行、常熟银行601128)。(3)股息率角度,长期配置优选高股息的品种,建议选择:工商银行601398)、北京银行等。

  中信证券指出,银行板块资金活跃度回升,当前板块估值底部明确,经济预期改善下行业基本面有望保持稳定。推荐两条主线:1、阿尔法逻辑,即具备特色商业模式的银行,近期回调后可积极配置,比如招商银行、平安银行、常熟银行;2、贝塔逻辑,即受益行业风险预期修复的低估值高弹性品种,包括兴业银行、南京银行、光大银行601818)、杭州银行等。

  华西证券002926)指出,首先,下半年行业的基本面特别是资产质量在经济的恢复中还是边际改善,稳中向好的。其次,在金融混业预期的提升中,行业整体的估值还有较大的提升空间。个股上,整体相对受益的品种:1)综合经营能力强的招商,兴业,光大,宁波等个股;2)估值仍在历史最低水平,但资产质量压力相对较小的工行、建行等。

  本文内容精选自以下研报:

  中信证券《银行业投资观察:情绪催化,低估值补涨》

  东北证券《银行要如何配置,向上空间如何?》

  华西证券《银行:提升配置水平,仍看好下半年板块的估值表现》

  海通证券《银行行业周报:小微、非标政策发布,估值迎来修复》

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅