6日强势板块分析:大金融板块掀涨停潮 半导体板块活跃

2020-07-06 16:14:02 来源: 证券时报网
利好

  7月6日,两市股指高开高走,盘中在大金融等板块的带动下开启暴涨模式,截至收盘,沪指大涨5.71%报3332.96点,深成指涨4.09%报12941.72点,创业板指涨2.72%报2529.49点。盘面上看,银行、券商板块掀涨停潮,煤炭、半导体板块均走强,具体来看:

  1、银行板块

  大金融板块今日全线爆发,除了券商、保险板块,银行板块盘中也掀涨停潮。截至收盘,郑州银行002936)、张家港行002839)、邮储银行601658)、中信银行、苏州银行002966)、杭州银行600926)、紫金银行601860)、招商银行、光大证券等逾20只个股涨停。此外,工商银行、建设银行涨幅超8%。

  对于银行板块大涨的原因,华西证券002926)认为,主要是一些事件驱动引发的对金融等低估值行业的部分风格切换。(1)金融混业从中长期来看提升行业的盈利能力和抗周期性。(2)6月的PMI等数据也支撑经济回升的预期;(3)进入7月份,大部分银行开始分红,目前的股息率为5%左右,大行在6%以上,也会有一些增量资金配置;(4)另外,最近监管对中小银行资本补充的特别支持等。这些事件均提升了市场对银行行业的估值预期,提升一定的配置意愿。

  该机构表示,估值底部未来仍有空间,提升配置水平:整体上,首先,下半年行业的基本面特别是资产质量在经济的恢复中还是边际改善,稳中向好的。其次,在金融混业预期的提升中,行业整体的估值还有较大的提升空间。个股上,整体相对受益的品种:(1)综合经营能力强的招商银行,兴业银行,光大银行,宁波银行等个股;(2)估值仍在历史最低水平,但资产质量压力相对较小的工行银行、建设银行等。

  2、券商板块

  延续强势,券商板块今日再度大幅拉升,个股掀涨停潮。截至收盘,中国银河601881)、国金证券、中泰证券600918)、山西证券、招商证券、浙商证券601878)、中银证券601696)、光大证券等逾20个个股涨停。

  消息面上,7月3日,证监会发布《科创板再融资办法》,相较征求意见稿有三处修改: 一是明确适用简易程序的,交易所收到注册申请文件后二个工作日内作出是 否受理的决定,受理后三个工作日内作出审核意见,证监会收到交易所审核 意见后三个工作日内作出是否予以注册的决定;二是取消增发价格“九五折” 安排;三是将明股实债的规范主体范围扩大到控股股东、实际控制人等的关 联方。另外,证金公司取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制,有利于券商转融券业务的发展,提高资金使用效率。

  渤海证券认为,券商板块上涨的驱动因素主要包括资本市场改革、流动性以及A股市场上涨 带动的β属性,在资本市场深化改革进程中,以上因素都将得到兑现。我们 维持对行业的长期看好,龙头券商凭借雄厚的资本实力和风控能力,在资本 市场深化改革“扶优限劣”的政策倾斜下将最直接受益。建议关注优质龙头 券商的投资价值,推荐中信证券、华泰证券。

  3、煤炭板块

  煤炭板块今日盘中大幅拉升走强,截至收盘,安源煤业600397)、大有能源600403)、神火股份000933)、平煤股份601666)、昊华能源601101)、淮北矿业600985)、大同煤业601001)、露天煤业002128)等涨停。

  对于煤炭板块,中信证券指出,上周上涨过后,板块P/B水平为0.90x,估值处于“破净”状态。之前板块“破净”仅在2014年3月和15年Q4零星出现过,但今年1月下旬以来,板块就连续处于“破净”状态,到目前维持已经持续5个月,最低点出现在6月下旬,仅为0.83x,连续长期“破净”在历史首次出现。如果计算板块相对于沪深300的相对P/E,目前P/E相对估值位于历史的低2.65%分位,估值同样处于历史低位。在市场关注度提升和情绪回暖的背景下,料估值还有较大的提升空间。

  该机构认为,随着板块的快速上涨,市场情绪明显回暖,短期板块交易活跃度有望进一步提升。上周上涨过后,板块估值仍处于历史低位,在行业预期向好的背景下,短期估值修复有望进一步加速,推荐高股息、低估值的行业龙头中国神华601088)、平煤股份、陕西煤业601225),同时推荐今年以来基本面向好的露天煤业。

  4、半导体板块

  半导体板块今日盘中走势强劲,截至收盘,聚辰股份、沪硅产业涨停,安集科技涨逾19%,乐鑫科技、澜起科技涨约13%,长方集团300301)、华灿光电300323)、上海新阳300236)、长电科技600584)、帝科股份300842)、斯达半导603290)、兆易创新603986)、瑞芯微603893)等涨停。

  行业方面,全球半导体行业呈景气回升态势,半导体指数逐步提升,半导体设备出货增加。截至6月底,费城半导体指数环比上升5.57%,同比上升33.85%;台湾半导体指数环比上升8.18%,同比上升32.79%。虽受疫情冲击,2020年半导体行业整体或出现下滑,但扣除疫情影响,据SEMI预计,2021年有望重现增长,SEMI亦将全球晶圆厂资本开支由657亿美元上调至677亿美元。川财证券指出,国内半导体市场方面,中美贸易摩擦反复,美国对华为禁令问题不可回避,中美科技博弈成为长期议题,国产替代为半导体行业发展主线。伴随7月中芯国际开启申购,以其为代表的半导体产业公司或进一步吸引资金入驻,利好其上游设备与材料供应商。

  该机构表示,长期仍然看好行业景气回升、业绩表现优异的半导体设备、封测、材料公司与受益5G发展的手机终端与智能设备产业链公司,建议关注:(1)半导体领域设计公司兆易创新、北京君正300223)、圣邦股份300661)、澜起科技,设备公司北方华创002371)、中微公司,封测公司晶方科技603005)、长电科技、华天科技002185)、通富微电002156);(2)5G射频/天线厂商卓胜微300782)、三安光电600703)、信维通信300136),CIS厂商韦尔股份603501),手机背板厂商蓝思科技300433);(3)智能穿戴设备领域头部制造商立讯精密002475)、歌尔股份002241)、漫步者、共达电声002655);(4)面板标的京东方A、TCL科技000100)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅