银行、房地产“暴涨重要理由”在这里:不仅是估值修复 还有大股东背书――6月份重要股东增减持解析

2020-07-06 16:51:57 来源: 证券市场红周刊

  记者 | 王飞

  周一的市场绝对是欢乐的市场,在A股“核心权重资产”上涨带动下,上证综指暴涨5.71%。这些核心权重以银行和地产为首,截至收盘,银行指数 (886052.WI)暴涨9.03%,其36只标的股全部上涨,其中23只涨停,最低涨幅为5.98%。房地产指数 (882011.WI)暴涨7.65%,139只标的股中,133只上涨,其中12只涨停;4家平;2家跌。

  对此,有职业投资人对《红周刊》记者表示,银行和地产行业是A股最佳的估值洼地,现在的上涨是一个估值修复的过程。不仅如此,《红周刊》记者还发现,结合6月份重要股东增减持情况来看,银行和地产行业的上涨还有大股东的背书。

  银行和房地产增持金额居前

  邮储银行被增持金额最大

  据《红周刊》记者统计,6月份银行和房地产行业整体被增持金额最为居前,分别为23.42亿元和17.18亿元,分别占6月净增持总规模的26.15%和19.18%。其中,邮储银行601658)和金科股份000656)两只个股被增持金额最多,分别为14.62亿元和13.18亿元。另外,从增持涉及的股东数量来看,长沙银行601577)获得了重要股东的“一致预期”,增持的股东人数最多有19人。

  分析来看,这或与这两个行业前期市场表现一般有关。据《红周刊》记者统计,今年上半年,银行和房地产行业均整体出现下跌,幅度分别为13.97%和9.22%,远远跑输沪深300指数。而银行和房地产行业内的多只个股也“冲劲”不足。以银行业为例,今年以来至6月30日,在交易的36只银行股,其股价均出现不同幅度的回撤。

  除此之外,银行和房地产行业的估值也相对较低,均处于其历史估值的下轨。数据显示,截至今年上半年末,银行股和房地产股的整体市盈率(TTM)分别为5.93倍和9.05倍,而它们的历史中位数分别为6.73倍和23.30倍。需要注意的是,在同一截至日期,银行业的整体市净率(LF,TTM)为0.65倍。这就是说,银行业整体已处于“破净”状态。

  此前有职业投资人对《红周刊》记者表示,由于银行和地产行业今年以来涨幅几乎屈居申万28个一级行业的末尾,安全边际较高,且它们还是A股中目前最佳的估值洼地,现在的上涨是一个估值修复的过程。

  另外,值得一提的是,公用事业和非银金融行业也获得了较大规模的增持。(见附表)

  附表:6月份被增持金额居前的上市公司

  6月份减持规模大幅扩容

  医药生物和电子连续成为“重灾区”

  与此形成鲜明对比的是,医药生物和电子行业被减持规模最为明显。

  数据显示,6月份沪深两市累计发生重要股东增减持3002次,涉及上市公司630家,期间合计变动参考市值-627.61亿元,较5月份环比扩容103.50亿元,环比增长19.75%。其中,医药生物和电子行业整体被减持分别为143.69亿元和79.74亿元,分别占6月净减持总规模的20.04%和11.12%。具体来看,中国建筑601668)、华友钴业603799)、中兴通讯000063)、完美世界002624)、华兰生物002007)和汇顶科技603160)等8只个股被减持金额居前,均在10亿元以上。

  一般而言,上市公司股东的减持“动力”便是公司股价迎来大涨,或是远高于股东的成本价。而似乎是遵循了这条规律,在6月份被重要股东减持的多是今年以来涨幅较大的个股。

  据《红周刊》记者统计,今年上半年,医药生物和电子行业分别整体上涨40.28%和24.49%,均是同期沪深300指数1.64%涨幅的数十倍。具体到公司层面也是这样,在这被减持的630家公司中,今年上半年股价上涨的有414家,占比65.71%。其中,更有82只个股在6月份创下股价的历史新高。以被减持金额超过10亿元的公司为例,这之中除了中国建筑和华友钴业外,其余6只个股的上半年涨幅均远超沪指同期的涨幅,其中华兰生物的涨幅最大,为86.86%。

  另外,需要注意的是,这不是医药生物和电子行业首次成为重要股东减持的“重灾区”,5月份也是相同的情形。

  ( 文中 提及个股仅为举例 分析,非投资建议。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅