浙商证券--银行业绝对收益窗口打开:补涨分化

2020-07-06 18:45:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件背景

  2020年7月1日以来,银行股迎来快速上涨行情,申万银行指数3个交易日累计上涨7%。市场关心可持续性如何?如何选股?

  会补涨,当前绝对收益空间已经打开

  景气度框架下,判断当前的银行股上涨是补涨逻辑。当前市场风格类似于2014年的情况,成长股占优,创业板相较银行股的估值溢价(创业板PE-银行股PE)在60倍的历史高位。风格背后的逻辑是景气度,可以发现银行股与创业板之间的PE差,与利润增速、营收增速之差呈现比较显著的正相关关系。2019年以来成长股景气度上升,而银行股景气度边际下行;2020Q1疫情形成短暂干扰,市场预期创业板利润增速将继续向上,而银行股受到利率下行、让利实体的影响,利润增速稳中有降。在景气度差异将继续拉开的背景下,风格难以持续切换至价值股(类似于2017年的行情),但有阶段性的补涨机会。

  银行股最悲观预期已经过去,绝对收益窗口已经打开。①经济持续温和复苏,PMI连续4个月在枯荣线上方。全年经济预期不悲观,根据浙商证券601878)宏观研究团队观点,GDP增速20Q2有望转正至3.3%,20Q3/Q4回到合理区间(分别为6.1%/6.4%)。②让利1.5万亿目标明确,使得前期模糊的预期明朗化。③银行估值持续低位,截至7月3日收盘申万银行指数PB(lf)估值为0.71倍,处于2012年以来估值3.6%的低分位数。④公募基金低持仓和考核周期,20Q1公募基金主动持仓比例为4.25%,处于历史低位水平,分化行情下预计Q2情况类似。随着年中考核结束,部分公募基金考虑换仓带来增量资金。

  参考历史,12和14年行情,板块分别上涨49%和94%。当前环境与12年和14年均有相似之处。①与12年相比:都是经济弱复苏,但目前的货币环境更宽松,市场风格有差异,2020年是成长股风格,市场争论焦点在于是否切换;②与14年相比:市场风格、货币环境、增量资金类似,多一个经济弱复苏。

  会分化,首选低估值预期差/高成长标的

  银行股表现预计将分化,优秀银行空间更大。在当下环境中,银行业大浪淘沙,重点推荐禀赋优良、战略得当、战术得法的银行。①优秀组合:兴业、平安、招行、宁波。②进步组合:光大、邮储、南京、长沙。

  回顾历史,上涨中优选低估值预期差标的+高增长优质标的。复盘2012年和2014年行情,涨幅更大的是低估值或高增长标的。①低估值预期差标的首选兴业银行601166)和光大银行601818);②高增长优质标的首选平安银行000001)。

  风险提示:疫情影响超预期,不良大幅暴露。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅