川财证券--食品饮料行业周报:老窖股东大会彰显信心 坚守确定性

2020-07-06 21:23:01 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  白酒板块:老窖提价彰显信心,建议紧握高端白酒确定性机遇。本周泸州老窖000568)举行了股东大会,紧接着国窖酒类销售公司西南大区下发调价通知--国窖1573经典装产品零售价调整为1399元/瓶。整体来看,我们认为公司挺价策略得当,未来几年国窖1573有望量价齐升、特曲品牌力有望持续提升,建议紧握高端白酒确定性机遇:1)飞天茅台6月份批价一直稳定在2400元以上,茅台批价的坚挺对白酒板块的意义可谓举足轻重,高端茅台溢出的消费需求将直接扩容普五和老窖的空间。2)周二泸州老窖召开了股东大会,公司对疫情影响后国窖1573、特曲的恢复及未来发展有信心。国窖1573:量方面,国窖动销在4月份逐步恢复,6月份动销已恢复至理想水平,目前库存水平在1个月以内;价方面,茅台批价坚挺直接利好普五、老窖批价的提升,未来几年普五、国窖1573批价有望提升到1200-1300元价位,空间能动性足。特曲:经过近几年的提价,特曲已从100元提升至300元价格带,考虑到疫情倒逼小酒企退出后未来次高端份额还有提升空间,公司将继续通过提价来匹配其品牌力。3)本次调整国窖1573经典装产品零售价至1399元/瓶,一方面是对茅台、五粮液000858)的跟进,另一方面也是助力批价占位千元价格带,立足公司长远发展。

  啤酒板块:行业生产经营持续向好,优选头部酒企。本周我们外发啤酒行业系列深度二--《历史复盘,啤酒行业高端化路径探究之渠道篇》。从投资角度来看,一方面头部厂商各据基地市场,大本营市场的渠道壁垒将有助于高端化的稳步推行;另一方面头部厂商在高端领域具备品牌、资金等先发优势,线上线下协同有助于优化并创造需求,未来仍将呈现马太效应下的强者恒强。本周飞天茅台批价小幅抬升,库存健康。本周贵州茅台600519)批价小幅抬升,当前批价在2440-2460元左右,终端需求依旧旺盛,库存普遍低于1个月;五粮液主要地区批价稳定在900-920元左右,其中华东区域已严格执行959元的团购价格,随着短期动销加速恢复,批价有望保持稳定上升态势,主要地区库存维持在1个月的健康水平。

  投资建议:当前行业逐步进入业绩兑现期,考虑到白酒消费场景逐步恢复正常、主要酒企价格体系保持稳定、行业渠道库存维持健康水平,建议关注确定性较强的高端酒及恢复较好的次高端及区域酒布局机会,相关标的:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、今世缘603369)等。

  风险提示:宏观经济增长持续低于预期,原材料价格波动风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅