华西证券--食品饮料行业低温奶系列报告之一基础篇:随风潜入夜 润物细无声

2020-07-07 09:54:45 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  契合消费者需求,低温奶趋势向好低温奶口感好,包装精美有设计感,且能满足消费者对营养价值的高需求,2018年预测低温奶潜在客户人群有望达到3000万以上,行业有巨大的成长空间。同时,低温奶保质期短,对牧场、冷链运输和渠道布局有很高的要求,或将成为行业壁垒。

  上下游布局竞争激烈,低温奶品牌区域性强中国奶源势力分布基本成型,前四名伊利、蒙牛、光明和新希望总计约占有全国44%的奶源。线下渠道便利店和中小超市渠道占比最高,商家为满足消费者的消费方式和习惯逐渐发展出多种销售渠道。年轻消费者青睐电商平台,线上渠道竞争尤为激烈。送奶入户为占比排名第二的渠道,布局难度大但易形成品牌依赖,消费者复购率高。同时,受冷链和运输距离的限制,低温奶品牌区域性很强。

  细分行业规模快速增长?从发达国家乳制品的发展路径看,存在从常温到低温的部分升级替代。我国低温酸奶目前形成区域性乳企和龙头企业并存的格局,蒙牛市场份额最大且稳增长,2019年CR3市场份额56%,三大龙头企业各放异彩,营销手段加强。

  低温巴氏奶CR3市场份额更低,2019年仅为27%,部分龙头企业刚刚开始布局。

  三元股份600429)、光明乳业600597)和新希望乳业均为首次覆盖,其中光明乳业和新乳业002946)给予“买入”评级,三元股份给予“中性”评级。

  风险提示疫情持续时间长的风险、食品安全风险、消费者需求转变风险、行业内竞争激烈带来的风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅