安信证券--电力设备行业:经历V形半年 欧洲新能源车迎复苏

2020-07-07 13:14:43 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  欧洲车市整体回暖。从欧盟汽车整体销量来看,尽管受燃油车销量不佳影响与上年相比持续萎靡,但整体车市销量较前两月已大幅回暖。根据对主要车市汽车销量的统计,尽管 7个国家同比仍呈现负增长,但降幅缩短,尤其是法国整体汽车销量本月逆势上涨;以此同时,各国整体销量环比皆大幅增长,各国车市逐渐向疫情前的正常水平发展过渡。

  新能源车强势复苏,销量经历 V 形上半年。继 5月新能源车销量出现回暖迹象之后,6月欧洲新能源车主要车市销量同环比皆显著增长,已基本排除疫情带来的影响。其中,此前受疫情影响较为严重的法国、意大利、西班牙、英国的新能源汽车销量同环比增势强劲,德国、瑞典同环比均持续向好;回顾一季度,欧洲新能源车呈现迅猛发展态势,由于碳排放法规带来的影响,一季度欧洲新能源车整体同比上涨达 80%,渗透率达 7.5%,同比上涨 4.4Pcts;

  突如其来的疫情,导致欧洲汽车产业在 4月进入至暗时刻,5月份则呈现一定地回暖趋势;从 6月销量来看,与我们此前的预期一致,欧洲新能源车销量经历 V 形上半年。

  各国电动化政策持续加码,助推主要车市高增。碳排放政策的倒逼是欧洲新能源车增长的根本原因,在疫情期间并未放松的碳排放政策,倒逼欧盟境内的整车厂严格依据碳排放目标来进行生产和销售,许多不同品牌、不同款型的电动车将被陆续推向市场,与此同时,目前欧洲车企对于电动化转型的态度坚决,且疫情之后各国有经济复苏的需要,法国、德国、荷兰、英国、奥地利、希腊等国家已在原有政策基础上增加新的针对新能源车的激励政策。

  罚款压力倒逼叠加政策利好推动,我们预计欧洲新能源车全年销量依旧乐观,有望突破 100万辆,YOY+100%。

  投资建议:重点推荐产业链各环节具备全球竞争力的龙头公司:1)电池环节,重点推荐宁德时代300750),建议关注亿纬锂能300014)、国轩高科002074)、欣旺达300207)、鹏辉能源300438)等;2)材料及零部件环节,重点推荐璞泰来603659)、恩捷股份002812)、科达利002850)、嘉元科技、当升科技300073)、新宙邦300037),建议关注中科电气300035)、杉杉股份600884)、星源材质300568)等;3)特斯拉产业链,重点推荐:宏发股份600885)、三花智控002050)、旭升股份603305)。

  风险提示:新能源车销量不及预期,政策不及预期等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅