被举报后格力“开撕”美的 到底谁在“弄虚作假”

2020-07-07 13:16:39 来源: 中国网

  “在移动招标项目中,谁在弄虚作假?”

  被举报在中国移动招标项目中“造假”后,格力电器000651)7月6日再发声明。这次格力电器点名“老对手”美的集团000333),指出重庆美的的两个问题――发票信息不一致、技术参数不符合招标标准。

  格力、美的这两大家电龙头近年来在业务上你追我赶,口水战不断。对于此次格力点名重庆美的在中国移动招标项目中的问题,美的集团尚未作出回应。

  格力发声 矛头直指美的

  格力电器表示,2019年9月5日在中国移动发布“高压冷水机组离心式冷水机组产品供应商信息核查”相关信息公示中,经查询发现重庆美的发票信息不一致。

  另外,格力电器还表示,中国移动招标“2017―2018年高压离心式冷水机组集中采购项目”时,根据公开资料,重庆美的AHRI实验室最大冷量认证为2200RT,不能覆盖投标冷量2500RT。截至2020年2月26日在AHRI官网上没有显示 “2017―2018年高压离心式冷水机组集中采购项目”重庆美的试验台证书,直到2020年3月31日再次查询后才发现重庆美的增补3000RT测试台证书。

  格力:我们只是文字错漏

  6月1日中国移动采购与招标网发布的《关于珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告》指出,“鉴于珠海格力电器股份有限公司在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中存在弄虚作假的情况,根据《中华人民共和国招标投标法》和采购文件及其载明的《中国移动通信集团一级集中采购商负面行为处理规则》的相关规定,取消珠海格力电器股份有限公司在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目的中标资格;后续三年内珠海格力电器股份有限公司参加的同品类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)。”

  该消息经媒体曝出后,格力电器于7月4日凌晨发布声明称,经内部核查,该事件系格力区域经销商项目组投标人员在提交申报证明材料时,把公司中标的“华为团泊洼8号地块工业项目(一期)”当作了“华为团泊洼8号地块工业IDC项目(一期)”整理申报。属于申报过程中的项目文字错漏,并非目前网络所传为了达到中标目的虚标技术参数、虚标能效参数的行为。

  对于本次事件的工作失误问题,声明表示遗憾并已严肃处理责任人,并称将继续与中国移动保持沟通,对在此项目过程中所发现其他问题向中国移动进行举报。此外,声明中还提到,近期网络上存在恶意诽谤、贬损格力商誉的虚假报道,把标书中的一处资料整理错误说成虚标,大肆传播,利用此次事件恶意诽谤攻击格力,经调查,系广东某某同行企业所为。

  两大家电龙头“水火不容”

  格力和美的这两家位于广东的家电龙头,总部相距不超过100公里,经常“斗”得刀光剑影。

  对于空调业务,从2017年起,格力电器与美的集团就开始自称“行业第一”。

  2019年年报中,格力电器称,根据《暖通空调资讯》发布的数据,格力中央空调以14.7%的市场占有率稳坐行业龙头地位,实现国内市场“八连冠”;美的集团也称,公司中央空调在线上市场份额是50%,排名第一。

  在其他业务方面,美的集团在冰箱、洗衣机、小家电等细分领域均取得了不错的业绩,还收购了德国机器人制造企业库卡。格力电器也不甘下风,近年来涉足生活家电。董明珠在近期的直播中也不遗余力的介绍格力旗下电饭煲、冰箱等产品,同时,格力电器还在数控机床、精密模具等领域不断发力。

  与此同时,格力电器与美的集团之间的诉讼和口水战也从未间断。

  据不完全统计,自2007年以来,双方围绕技术专利、商标等发起的互诉案超过10余件,聚焦知识产权侵权,累计索赔金额近亿元,互有胜负。

  对于此次格力电器针对中国移动招标项目再次将战火引向美的集团,中国证券报记者联系了美的集团相关人员,但截至发稿时,美的集团尚未就此事作出回应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅