国盛证券--家用电器行业专题研究业绩前瞻:走出低谷 环比大幅改善

2020-07-07 13:20:41 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  Q2大家电整体回暖明显,小家电延续高景气。二季度随着国内疫情得到控制,家电行业销售额降幅明显收窄,主要有以下特点:1)销售额方面,线上销售仍显著好于线下,小家电板块尤为显著;2)线下渠道中空调均价降幅逐步收窄,价格竞争步入尾声;冰箱、洗衣机和厨电由于结构升级,带动均价上涨;线上渠道价格累计同比均有不同程度的下滑,其中空调下滑收窄,厨电线上均价降幅有所扩大。分行业看,1)空调:无论出货端或是零售端均出现降幅收窄;2)冰洗:截至6月28日,线上销售情况同比增长,线下仍有所下滑。3)厨电:线上线下均有显著好转。4)小家电:各细分品类在线上线下持续高景气。

  大宗价格回升,但仍有成本红利,汇率预计贡献较多汇兑收益。大宗价格端:一季度铜、注塑等原材料成本大幅下降,二季度出现回升,但家电产品在二季度的成本费用主要和一季度原材料价格挂钩,预计二季度仍将有成本红利。汇率端:2020年人民币相对美元整体出现较为明显的贬值,人民币的贬值将给出口较多的企业带来汇兑收益,降低财务费用率,同时公司的出口的毛利率也会因为汇率的变动而提升。

  重点公司半年度经营活动概览:1)白电行业二季度景气度显著提升。我们预计格力电器000651)二季度收入端下滑15%左右、利润端增速预计下滑20%左右;美的集团000333)二季度预计收入端增速为5%左右,利润端增速为0;海尔智家600690)预计收入端二季度与去年同期持平,由于费用投放和规模效应减少等原因,预计利润端下滑20%左右。2)厨电行业中,老板电器002508)工程渠道贡献较大增量,我们预计收入和利润端在5%左右;华帝股份002035)我们预计公司Q2收入端增速为-20%左右,利润增速为-30%左右。浙江美大002677)二季度回暖明显,我们预计公司Q2实现收入7%左右增长,利润增速接近收入端。3)小家电继续维持较高的景气度。我们预计苏泊尔002032)Q2收入下滑10%左右,利润下滑幅度在13%左右。预计九阳股份002242)一季度整体收入和利润增速在-5至5%左右。预计小熊电器002959)二季度收入增速将在40%左右,利润端增速为50%左右。预计新宝股份002705)收入端Q2将实现10%左右的增长,利润端增速在30%左右。预计飞科Q2收入端下滑10%左右,利润端由于规模效应减弱,预计下滑15%左右。4)照明及电工中,预计欧普照明603515)二季度收入下滑为10%左右,利润端下滑15%左右。预计公牛集团603195)Q2收入端下滑5%左右,利润端下滑15%左右。

  投资建议:下半年重点推荐低估值、景气度修复的白电和厨电。白电:推荐收入端改善明显、积极变革的海尔智家、机制应变灵活的美的集团和推动新一轮渠道变革的格力电器;厨电:推荐行业红利明显,积极营销变革,推动子品牌的集成灶龙头浙江美大和受益于工程渠道的老板电器;此外小家电:推荐产品年轻化、经营活力释放的九阳股份、基本面环比改善明显的苏泊尔,关注新品提价、品类拓展和公司内部改革的飞科电器603868)。

  风险提示:竞争导致价格下滑,影响盈利;原材料价格和汇率波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅