万联证券--通信行业快评报告:5GR16标准冻结 行业应用加速落地

2020-07-07 14:18:32 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:

  3GPP作为开发制定国际5G技术标准的主要国际标准化组织,其TSG#88e会议于2020年6月29日至7月3日采用在线会议的方式召开。在最后一天的会议上,全会经过讨论最终确定3GPP5GRel-16功能及ASN.1冻结。R16规范的制定周期为18个月,原本计划于2019年底完成,此前因为受R15Latedrop版本冻结时间推迟的影响,R16规范冻结时间由原定的2019年12月推迟至2020年3月;今年初,受新冠肺炎疫情对全球移动产业的影响,R16Stage3的工作再次推迟3个月。经过全球产业界各方的共同努力,6月份终于成功完成Rel-16冻结。同时,3GPP已经紧锣密鼓的启动了Rel-17技术标准的研究开发工作,并初步规划了Rel-17的主要技术特征和计划时间表,继续对现有版本标准进行增强演进。

  投资要点:

  R16标准是对R15的进一步的增强和丰富,加快5G新基建渗透速度:5G第一版标准于2018年冻结,主要规范了5G的基本功能,实现在eMBB领域的应用,目的是尽快能使5G上线并提供服务。R16则是在促进5G可用的基础上,从已有能力挖掘、新能力拓展、运维降成本增效率三个角度增强5G的服务能力,丰富应用场景,促进5G在高可靠低时延的领域应用,从而加快5G新基建进度,提高业务渗透率。

  工业互联网方面,有助于满足生产过程中对精密时间的需求:R16可促进新技术的引入,以支持1微秒同步精度、0.5-1毫秒空口时延和灵活的终端组管理。并在保证可靠性的同时,催化实现5毫秒内的端到端低时延,以满足工业中对敏感的时间要求。此外,R16还可促进5G与工业以太网进行融合,并推动工业生产线柔性化的改造。

  车联网方面,可有效带动V2X发展:R16可有效支持V2X之间的直接通信,包括车与车、车与路边单元等场景。通过引入广播、组播等通信方式,以及深入优化包括感知、调度、重传和车间连接质量控制等技术,R16有利于加速实现V2X支持车辆编队、半自动驾驶、外延传感器、远程驾驶等功能,以逐步促使当前LTE-V2X标准向上迭代。

  增强网络切片功能,提升消费终端使用体验:R16对网络切片功能进行增强,进一步明确5G切片的系统架构、流程及服务要求,使行业应用和公共网络之间隔离更为有效,以现实多种应用场景并发。消费终端方面,R16优化UE无线功能信令,降低功耗、增强节能,并且拓展定位应用,有效提升消费终端的使用体验。

  三大运营商贡献显著,国际地位持续增强:三大运营商在R16标准制定过程中累计贡献超过40%.中国移动、联通合计提交技术提案4000余篇,涵盖NR2.1GHz大宽带、4G/5G基站一致性架构演进等议题;中国电信主导完成10项技术标准制定,立项数位列全球运营商第一。不论是设备建设抑或是通信技术标准的制定,中国在5G发展方面已经在国际开始领跑,世界话语权持续增强。

  风险因素:5G渗透速度不及预期、疫情影响反复、行业竞争加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅