平安证券--地产行业动态跟踪报告:大涨之后 地产仍是低估值

2020-07-07 15:54:07 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  核心观点:受益于基本面改善与市场风格切换,7月以来低估值的地产板块涨幅靠前,前4个交易日累计上涨17.4%,行业排名第三,板块估值持续得到修复。往后看,我们依旧看好地产后续表现,一方面从绝对估值来看,当前板块估值仍处中低水平(PE处近五年36%分位、2008年以来15%分位),从相对估值来看,地产当前PE仅高于银行,房地产/沪深300整体PE比仍处于历史低位;另一方面,供应放量叠加低基数,短期成交有望延续高位,基本面改善助估值修复逻辑仍在,持续看好后续地产估值修复。个股建议关注:1)销售及业绩高增的弹性房企如中南建设000961)、龙光集团、阳光城000671)、金科股份000656)、天健;2)低估值高股息率的万科、保利、金地、招商等。

  基本面改善叠加市场风格切换,地产低估值迎来修复。7月以来市场投资风格出现切换,非银、银行等低估值的周期板块大幅领涨,医药、科技板块则表现相对落后。在此背景下,基本面持续改善且低估值的地产板块迎来估值修复,前4个交易日地产板块累计上涨17.4%,涨幅在28个行业中排名第三,亦跑赢沪深300(+12.2%)。

  高推盘叠加低基数,短期销售有望维持高位。百强房企6月单月销售面积、销售额同比增长10.3%、13.8%,增速较5月提升3.1个、1.6个百分点。统计的16家主流房企2020年合计计划推盘量同比增16%,考虑一季度受疫情影响,推盘量较小,预计下半年主流房企推盘量增速将更高;同时2019年7月单月销售增速较低,低基数叠加高推盘,短期成交有望维持高位,基本面推动的估值修复行情仍有望持续。

  地产估值仍处历史低位,亦远低于其他行业。当前地产板块PE(TTM)10.6倍,估值处于近五年36%分位、2008年以来15%分位;PB为1.39倍,处近五年32%分位、2008年以来13%分位。从相对估值来看,地产板块当前PE在28个行业中仅高于银行,PB在28个行业中排名24,房地产与沪深300整体PE比为0.74倍,仍处于2012年以来较低水平。

  主流房企估值仍低,股息率亦具备吸引力。招保万金等6家主流房企PE(2020E)均值为6.3倍,仍处2011年以来较低水平;PB均值为1.5倍,2011年以来仅略高于2018、2019年。按2019年分红,9家主流房企平均股息率达3.9%,仍具备一定的吸引力。

  估值相对偏低的主流房企还有哪些?克而瑞百强A股上市房企中,PB低于1倍的七家分别为光明(0.52)、首开(0.62)、金融街(0.67)、信达(0.70)、泰禾(0.89)、华侨城(0.98)、滨江(0.98);PE(2020E)最低的十家房企分别为蓝光(3.68)、荣盛(3.85)、华侨城(4.49)、华夏幸福600340)(4.53)、华发(5.16)、首开(5.16)、新城(5.34)、中南(5.93)、阳光城(5.96)、绿地(6.10)。

  风险提示:1)供货及交付节奏不及预期风险;2)房企大规模减值风险;3)板块毛利率下滑风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅