国开证券--食品饮料行业月报:核心白酒动销向好 啤酒景气度逐季提升

2020-07-07 15:58:51 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  2020年6月食品饮料指数上涨8.59%,领先沪深300指数0.91个百分点,在申万28个一级行业中排名第8。板块成交额6288.35亿元,市场活跃度高于5月。子板块中啤酒、肉制品、葡萄酒涨幅居前,黄酒下跌幅度最大。目前,板块整体市盈率TTM为40.41倍,相对沪深300指数溢价率为214.73%,位于近15年来前0.5%分位,处于历史高位。

  行业热点:1、高端白酒公司动销持续回暖,茅台批价持续回升,销售时间过半任务过半,五粮液营销改革加速落地,老窖动销逐步恢复。2、2020年1-5月规模以上啤酒企业累计产量为1263.9万千升,同比下降14.2%,其中2020年4月、5月啤酒产量分别同比增长7.5%、14.6%,景气度加速回暖。

  投资建议:白酒板块,6月中旬新冠疫情在北京地区出现反复,对消费场景恢复进程有所影响,但由于防疫常态化且具备应对经验,政府反应及时,疫情防控目前来看稳中向好。总体来看,我们认为一季度白酒公司报表变现比实际动销表现好,而二季度由于渠道库存逐步消化,实际动销将好于报表表现。建议继续关注高端白酒茅台、五粮液、老窖,此外,建议关注全国化/泛全国化快速推进、产品结构不断升级的汾酒、古井。

  大众品板块,乳制品方面,一季度龙头市占率持续提升,二季度常温奶动销恢复明显,预计伊利上半年收入有望实现增长,叠加33倍PEttm,建议关注。啤酒方面,短期受益于“地摊经济”及餐饮行业复苏,长期看行业拐点已现、吨价有望持续提升,建议关注内资龙头青岛啤酒。此外,近期疫情出现反复,建议关注年内业绩确定性较强的双汇及安琪。

  风险提示:国内外疫情超预期变化导致消费恢复不及预期;食品安全问题;行业竞争加剧导致行业盈利能力下降;消费税征收政策变动导致行业税率上升;相关行业政策出现重大调整影响公司业绩;因销售增速下降、改革推进不顺利等导致业绩增长低于预期;国内外二级市场风险;国内外宏观经济形势急剧恶化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅