川财证券--消费行业四川上市公司巡礼之消费篇:依托优势资源 打造川酒+川味调味料两大增长极

2020-07-07 16:30:41 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  随着消费对经济的贡献度不断提升,如何引导区域消费升级已成为长期命题。历史来看,消费业在四川经济的发展中尤为重要,川酒、川味调味料更是成功占领行业制高点,并不断引领行业创新发展。

  看点一:川酒为行业开创者,未来应加快构建中国白酒“波尔多”。

  从行业格局来看,川酒为浓香典范,消费受众最广。2019年川酒产销全国占比近半,其中规模以上企业产量为366.8万吨,全国占比高达46.7%;实现销售收入2653.0亿元,全国占比高达47.2%。从未来发展路径来看,考虑到法国葡萄酒产区分级制度为消费者提供了更高品质的葡萄酒,更奠定了法国葡萄酒在世界葡萄酒领先的地位,未来川酒产区的发展可借鉴其发展路径。通过建立川酒统一的文化和技术标准,加快构建川酒原产地标志品牌,进而树立川酒国家品牌形象,提升消费者对川酒品牌的认可度,实现川酒做优做强的战略蜕变,构建中国白酒“波尔多”。

  看点二:川味调味料持续扩容,头部品牌具备先发优势。

  从行业格局来看,近年来火锅、川菜等餐饮业态消费热度提升带动复合调味料持续高速发展,Frost&Sullivan数据显示,2019年中国复合调味料规模约1300亿元,10-19年CAGR约为15.5%。但对标美日成熟市场,考虑到低渗透率叠加低人均消费额,未来成长空间仍大(美国/日本/中国渗透率分别为50.8%/50.1%/18.7%,人均消费额为88.7/85.5/9.3美元)。从未来发展机遇来看,火锅调味料、中式复合调味料为最优子赛道,高增长、集中度相对分散,其中2020年火锅底料规模将达到255亿元,CR5仅为30.9%;中式复合调味料规模将达到268亿元,CR2仅为7.3%。未来以颐海、天味为首的头部品牌有望凭借先发优势持续提升市占率。

  投资建议:

  我们看好四川区域依托优势资源,不断强化“川酒+川味调味料”两大消费增长极。川酒方面,我们认为川酒的未来仍将以头部“六朵金花”引领发展,整体呈现为马太效应下的强者恒强:1)高端白酒竞争格局稳固,川酒独占两席,考虑到高端消费依然处于长期紧平衡的现状,其业绩确定性强,建议关注五粮液000858)、泸州老窖000568)。2)次高端白酒仍处于持续扩容期,一方面建议关注全国性次高端上市公司水井坊600779)、舍得酒业600702);另一方面建议关注处于上市筹备期的郎酒。川味调味料方面,我们认为头部企业具备品牌、研发、渠道等先发优势,建议关注天味食品603317)。

  风险提示:宏观经济增长不及预期、行业竞争加剧、市场监管及政策风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅