为激增需求重构平台能力 首都在线A股上市

2020-07-07 19:08:01 来源:

  7月1日,浪潮重要合作伙伴,全球云、网一体化云计算服务提供商首都在线300846)(北京首都在线科技股份有限公司,股票代码300846)成功在深交所A股上市。浪潮高级副总裁彭震应邀出席上市敲钟仪式。

  首都在线成立于2005年,是国内极早从事互联网数据中心业务的企业之一。随着云计算技术的出现,2010年以来,首都在线抓紧云计算发展机遇,凭借“IDC+云计算”双核驱动快速发展,逐渐形成了包括IDC、公有云、私有云、混合云、谷歌云服务等在内的云、网一体化产品和服务。目前,首都在线的业务涵盖游戏、电商、视频、教育、大数据等多个行业领域,哔哩哔哩、完美世界002624)、唯品会、爱奇艺、快手、VIPkid等众多互联网客户均在使用首云的产品和服务。

  彭震表示:浪潮也在互联网行业深耕多年,对互联网行业客户需求有着深度的了解。随着首都在线成功上市,作为其重要合作伙伴,浪潮将继续基于领先的产品研发、生产及全球化的交付能力,为首都在线全球业务快速扩张提供保障。

  线上需求激增,平台能力重构

  对于互联网公司来说,速度是公司发展的核心竞争力,因此客户业务发展的速度非常快。以视频内容平台为例,一个网剧或一档综艺节目从播出到被广泛关注可能只有不到一个月的时间,像某档热播的某女团选秀节目,节目播出十分钟内点击量超千万,24小时内播放量超过1亿,两个月左右取得了上百亿的播放量。而这样的增长速度不仅在视频平台企业常见,游戏、电商、教育等众多互联网企业也会面临同样的问题,比如疫情期间突然爆发的线上教育、在线办公需求,这些突然爆发的需求给后端数据中心带来了很大的压力,尤其是对计算、存储的稳定性、快速扩容能力提出了很高的要求。

  因此,首都在线此次公开发行募集的资金的主要用途就包括和对象存储和冰山存储(冷云存储)项目。其中对象存储,用户可以选择自己需要的存储策略来存储任意的对象,不限制大小、数量以及地域,按需付费,不限量弹性扩容。而针对更加庞大的将逐渐冷却的“冷数据”,首都在线适时创新推出了冷云存储,为海量归档数据提供长时间(几年乃至几十年)、低成本、可在线访问的存储服务。

  浪潮是全球领先的数据中心解决方案提供商,在计算、存储、网络等领域具备敏捷的联合研发生产能力,可为首都在线逐渐增长的冷、热存储、计算提供极佳的产品和解决方案。如浪潮面向互联网存储业务定制研发的2U24盘位高密度浪潮存储服务器SA5214M5,1U空间支持4个M.2的浪潮双路机架服务器SA5112M5能够很好的支撑高密度的计算和存储需求,以及浪潮AI服务器NF5468M5可为游戏中视频渲染提供更为强大的算力支持。

  灵活敏捷,全球化交付

  随着互联网企业快速发展和向全球扩张,越来越多的互联网企业将目标瞄准海外,而作为这些企业云产品及服务的提供者,首都在线在全球的云数据中心也建设得如火如荼。浪潮也凭借领先的产品研发、生产制造及敏捷交付能力为其数据中心的快速上线提供支持。

  截至目前,首都在线已在美国(达拉斯、洛杉矶、纽约)、欧洲(法兰克福、阿姆斯特丹)和亚太(北京、上海、广州、无锡、香港、台湾、新加坡、韩国、日本、印度等)部署了近20个节点,节点间通过光纤专线连接,5分钟即可完成全球业务多点部署。

  从2017年合作至今,浪潮已经参与首都在线全球多个数据中心交付。目前,浪潮普通订单的交付周期可缩短至5-7天,并具备全球化的交付与服务能力,与首都在线及其它伙伴共同携手,打造了“全球采购、全球交付、快速部署”的出海交付体系,可为中国互联网企业出海布局提供更为灵活、高效和敏捷的云计算服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅