中泰证券--通信行业周报:5GR16标准冻结 应用端加速孵化6

2020-07-08 19:19:37 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  5GR16标准冻结,实现5G从“能用”到“好用”过渡升级。7月3日晚,由3GPP组织的TSG#88e会议经过讨论最终确定3GPP5GRel-16功能及ASN.1冻结,并在会后正式发布Release-16系列技术规范。R16属于5G增强版本,主要研究内容为eMBB功能增强、毫米波增强和uRLLC增强功能等,标准的冻结进一步增强5G网络性能和竞争力,为用户带来更优质的业务体验,实现了5G从“能用”到“好用”过渡升级。R16相比较R15在网络能力扩展、挖潜以及降低运营成本等方面做了改进,提高现有功能的效率,主要场景包括超可靠低延迟通信(URLLC)的增强、对垂直行业和LAN服务的支持、蜂窝物联网的支持与扩展、增强V2X支持、5G定位和定位服务、UE无线功能信令优化等方面。新标准将主要针对物联网的两大场景URLLC和mMTC支持进行更新,5GSA组网是完整实现5G各项功能的前提,需要新建5G基站和5G核心网,同时R16降低了运营商运营成本,我们认为未来运营商将持续加大5G网络投入,建议关注设备端网络云化带来的机会。

  uRLLC增强促进车联网商用落地,应用端加速孵化。uRLLC主要场景包括无人驾驶汽车、工业互联及自动化、交通安全和控制等,要求极低时延和高可靠性。从功能上看,R16标准对(uRLLC)低时延和高可靠均进行了增强,实现空口单向时延小于1ms,可靠性达到99.9999%,技术方面,网络切片可以让行业应用和公共网络之间实现隔离,不同应用的分层也可以让运营商有更灵活的计费方式,依托网络切片增强等技术保障端到端uRLLC业务的性能。短期uRLLC最直接的应用将是V2X车联网,V2X车联网市场空间广阔,根据前瞻产业院预测,2019年我国V2X市场规模已达到200亿美元,随着R16标准冻结后,预计下阶段支持5G的C-V2X标准也将完成制定,5GV2X提供了超低时延、超高可靠、超大带宽的无线通信保障和高性能的计算能力,借助于“人-车-路-云”的全方位连接和信息交互处理,我国V2X行业将迎来高速增长期,2022年市场规模有望达到500亿美元,CAGR达到35.72%。我们认为在R16标准推动下,商用路径逐渐清晰,5G相关的应用端将加速孵化。

  光模块市场加速整合。7月1日平治信息300571)发布公告,拟不超过3亿收购武汉飞沃100%股权,武汉飞沃是国内5G光模块主力供应商,客户群体涵盖电信、联通、移动和广电在内的36个省级通信运营商。近年来,光模块市场竞争加剧,产品降价带来光模块厂商成本控制需求,产业经营分化严重,国内头部厂商聚焦在自身核心领域,通过不断升级工艺降低工序成本,实现弯道超车,例如国内目前成熟的光模块封装工序,国内以旭创、新易盛300502)、海信等厂商凭借规模生产、成本控制以及产品质量保证等优势迅速抢占全球份额,导致部分海外厂商被迫收缩业务,退出该细分领域市场竞争,部分厂商甚至逐步被淘汰整合,行业处于洗牌阶段。光模块产品制造工序复杂,细分领域较多,我们认为国内厂商有望凭借制造及研发优势,背靠自身核心产品,不断提升全球市场份额,在短板方面,通过收购拓展自身产品线,加快对其他细分领域布局,提升自身竞争力,建议关注国内头部光模块厂商细分领域布局。投资建议:建议关注5G应用端带来的确定性产业机会,V2X车联网、工业物联网等未来成长确定性较强。手机与物联网:闻泰科技、移远通信603236)、广和通300638)、移为通信300590)、和而泰002402)、拓邦股份002139);云数据中心:光环新网300383)、数据港603881)、宝信软件600845)、万国数据、城地股份603887)、科华恒盛002335)、奥飞数据300738)等;交换路由设备商:紫光股份000938)、星网锐捷002396);光器件:中际旭创300308)、天孚通信300394)、新易盛、华工科技000988)、光迅科技002281)、博创科技300548)、剑桥科技603083);连接器:意华股份002897);5G主设备商:中兴通讯000063)(无线+传输)、烽火通信600498)(传输);无线射频:世嘉科技002796)、飞荣达300602)、科创新源300731)、京信通信、通宇通讯002792);光电缆:中天科技600522)、亨通光电600487)。

  风险提示:5G投资不及预期风险、市场竞争加剧风险、海外贸易争端、市场系统性风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅