“股改钉子户”S佳通终止筹划股改 上交所闪电下发监管工作函

2020-07-08 22:04:26 来源: 证券时报e公司
利空S佳通

  作为A股中唯一一家尚未完成股改的上市公司,S佳通600182)近期筹划的股改计划再度搁浅。

  7月8日晚间,S佳通披露一纸关于终止筹划股改暨公司股票复牌的公告,公司因筹划股权分置改革事宜,股票已于6月15日起实施连续停牌。公司在停牌后,与相关各方进行了交流,目前仍无法形成相对成熟的股改方案,继续推进股改的困难较大,现公司决定终止本次股改筹划,股票自7月9日起恢复交易。

  当天晚间,S佳通收到上交所监管工作函。上交所要求:公司及控股股东、实际控制人积极创造条件,推进股改事宜,充分保障全体股东的合法权益。

  证券时报·e公司记者注意到,S佳通曾在2016年、2017年两次提出股改方案最终均未获股东大会通过,主要原因是大股东和绝大多数流通股股东在股改对价方面不能达成共识。

  股改再度搁浅

  回溯缘由,6月14日晚间,S佳通发布拟筹划股权分置改革事项的停牌公告。公告称,公司于6月12日接到控股股东佳通轮胎(中国)投资有限公司正式发函通知,佳通轮胎(中国)投资有限公司拟筹划与公司股权分置改革有关重大事项。公司股票已于6月12日紧急停牌一天。经公司申请,公司股票自6月15日起停牌,预计停牌时间不超过一个月。

  此后的20余天内,公司两度发布股改进展公告,均表示公司非流通股股东正就公司股权分置改革的相关事宜进行研究。目前,公司尚未聘请保荐机构。

  如今,因无法形成相对成熟的股改方案,公司宣布终止筹划股改,这距离公司首次发布公告还不到一个月的时间,上交所对此也闪电下发了监管工作函。

  7月8日,上交所就股改事项向S佳通下发监管工作函,并对公司提出监管要求,包括停复牌事项为影响股票交易的重大事项,公司应当审慎判断公司停复牌相关事项,保障投资者交易权;请公司做好与投资者的沟通工作,及时回应投资者关切;请公司及控股股东、实际控制人积极创造条件,推进股改事宜,充分保障全体股东的合法权益。

  共识难以达成

  S佳通作为A股市场中唯一一家尚未完成股改的上市公司,其有着“股改钉子户”之称。

  在2019年年报中,S佳通表示,公司2016年与2017年两次股权分置改革方案均未能通过股东大会审议。截至目前股权分置改革尚未有实质性进展,鉴于目前股改工作仍存在一定的不确定性,公司仍需和相关股东进行进一步的研究探索。

  据了解,S佳通第一次推出股改方案是在2016年9月。彼时的股改方案显示,由S佳通控股股东佳通中国向公司赠与福建佳通10.2%股权,用于支付股改对价。S佳通将用上述资产赠与形成的资本公积金转增3.4亿股;其中,向佳通中国转增1.51亿股,向股改实施股权登记日登记在册的全体流通股股东转增1.89亿股(折算流通股股东每10股获得11.11353股)。

  由于中小股东反对,S佳通第一次股改相关议案被否,时隔一年之后,S佳通又于2017年9月再度推出股改方案。虽然佳通方面曾经与重要的流通股股东有过沟通和交流,参与股改投票的前十大流通股东当中的前8位股东也都投了赞成票,但是最终公司的股改方案依然没能通过股东大会的审核通过。

  证券时报·e公司此前报道,S佳通前两次筹划股改未果,主要是因为佳通中国比较倾向于资产捐赠,这样能够更好地保证控股地位;而绝大多数流通股股东更加青睐直接送股的方式,双方在股改对价方面不能达成共识。

  S佳通的主营业务为汽车轮胎的生产和销售,属于橡胶制品行业。公司的产品涵盖半钢子午线轮胎和全钢子午线轮胎,下属福建佳通轮胎有限公司(以下简称“福建佳通”)为公司的生产基地。

  受整车市场大环境持续低迷影响,S佳通近年来的经营业绩也实现增长。公司2019年实现营业收入30.70亿元,同比减少8.88%,净利润0.87亿元,同比减少2.23%。2020年一季度,公司实现营业收入5.03亿元,同比下降38.58%;净利润1146.7万元,同比下降39.78%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-08
S佳通
击败了69%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计94.77万股,占流通A股0.56%
综合诊断:近期的平均成本为15.20元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。