地缘政治+改革+成长三重刺激 军工股配置价值显著

2020-07-09 15:43:25 来源: 证券时报网
利好

  面对美印挑衅,我国国防安全压力不断加大;两船集团合并大背景下,军工行业资产证券化有望提速;随着新型国防装备技术日趋成熟,其列装进度不断加快。在当前宏观经济下行压力增大背景下,军工行业基本面扎实,又是未来引领我国高端制造产业升级的中坚力量,逆周期投资价值凸显。

  机构指出,当前军工板块风险偏好迅速提升,板块全年基本面向上改善的确定性及市场关注度提高的确定性均有较大幅度的提升,“十四五”第一年装备采购增速有望延续当前的稳增态势,考虑当前整体板块的估值及基金持仓情况,当前市场正站在军工股新一轮大浪潮的起点上。

  核心逻辑

  1、军工全年业绩确定,基本面持续向好。一季度军工整体业绩受疫情影响出现下滑,但部分核心资产仍然保持稳定增长。根据机构的集中调研,军工核心资产自4月开始订单情况出现恢复式增长,环比增幅达到20%-30%,部分企业订单增速超过50%。军工全年业绩增长确定,增速可达20%左右。

  2、估值仍处中枢偏下,基金重仓持股比例偏低。目前中信军工指数估值为69X,处于近十年48.15%分位点,近十年估值中位数为70X,估值已回到2014年8月水平。当前时点,军工估值处合理区间,安全边际较大。从基金重仓持股角度看,Q1全基金军工重仓持股比例为1.48%,较2019Q4继续下降0.15pct,与2014Q2水平相当。目前军工重仓持股比例偏低,配置价值显著。

  3、美国挑衅持续升级,国防安全压力不断加大。2020年以来,美军针对中国的挑衅行动愈演愈烈。美国海军舰艇不仅频繁闯入我国南海岛礁领海,还不断在东海黄海等邻近海域游荡,美国空军飞机也频繁进入我国邻近海域空域。机构认为美国针对中国的全面限制已经进入常态化,其持续的军事挑衅使得中国的地缘安全面临严峻挑战。此外,6月15日晚,印军违背承诺再次越过加勒万河谷地区实控线非法活动,引发中印边防部队肢体冲突并造成人员伤亡,使得中印边境局势形势加剧

  4、十三五计划即将收官,主战装备列装有望不断加速。6月23日,我国成功发射北斗北斗三号最后一颗全球组网卫星,北斗全球组网完成;7月3日,我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星,其分辨率可达亚米级。机构认为,2020年为十三五计划收官和十四五计划前期布局的重要节点,从空间基础设施的不断完善来看,我国国防现代化建设进入高峰期。随着大型运输机、新型战斗机、特种作战飞机、军用直升机等多个领域的现役航空装备加速列装,国产航母、两栖登陆舰和大型驱逐舰的陆续下水,以及航天导弹技术的逐步成熟和装甲车辆、红外设备等陆军装备领域的持续换装,我们预计核心主战装备产业链将迎来快速成长。

  5、十三五消化估值,十四五投资业绩和成长。2020年是我国“十三五”规划的收官之年,也是开启“十四五”规划和第二个百年发展计划的关键年。伴随“十三五”估值的大幅消化(军工板块当前PE在中信29个子行业排名已下降至第7位,19年初以来军工指数的走势表现出与业绩较高的联动性,估值逐步回归合理区间),“十四五”军工板块投资属性回归基本面,板块中估值低、成长性好,值得长期持有并带来超额收益的优质个股将越来越多。机构投资者将更容易赚到业绩增长的钱而不仅仅是估值波动的钱。

  6、国防军工有望持续投入,未来期待军工改革、科研院所及国企改革推进。1)预计未来3-5年中国国防投入将保持稳健增长,其中重点武器装备有望保持10-20%左右增长。根据中国政府发表的《新时代的中国国防》白皮书,2012-2017年,中国国防支出进入适度增长阶段,年均增长9.4%。2017年装备费支出4289亿元人民币,占国防费比例为41%;未来几年武器装备升级替换需求将进一步加大。预计部分重点型号“十四五”期间列装数量有望超预期。2)未来期待军工机制改革、科研院所及国企改革推进。随着时间推移、改革推进,军工行业里一些不适应发展需要的机制有望逐步改革,行业生产效率有望获得提升。随着军品价格改革逐步推进,企业将进一步推进降本生效,部分优质企业盈利能力有望获得提升。如果科研院所及国企改革推进,部分优质企业有望释放更大的活力。

  利好公司

  民生证券指出,军工行业高景气持续,军工配置价值显著。1)受益于主战装备进入批量生产阶段的核心主机厂:中航沈飞600760)、中直股份600038)、内蒙一机600967)、中航飞机000768);2)保持稳定增长的军工上游电子元器件厂商:航天电器002025)、鸿远电子603267)、中航光电002179)、火炬电子603678);3)国防信息化核心标的:景嘉微300474)、亚光科技300123);4)业绩实现快速增长的材料领域厂商:中航高科600862)、光威复材300699)、中简科技300777);5)受益于国企改革带来的资产注入预期提升的标的:四创电子600990);6)太空互联网迎来发展机遇:中国卫通601698)、中国卫星。

  中信证券指出,军工行业在军队的刚性需求支撑下具有长期增长的能力,无论是基于当前资金的选择还是基本面的高确定性发展,军工板块都具备持续上涨的基础。维持行业“强于大市”评级,推荐围绕“消耗型装备”和“军队信息化”两条主线择股。关注教练机:洪都航空600316),无人机:航天彩虹002389);航空发动机产业链:航发动力600893)、火炬电子,航空刹车盘等碳纤维产业链:北摩高科002985)、中简科技;电子信息化:新雷能300593)、中航光电。

  浙商证券601878)指出,建议重点关注航空主机厂、先进材料、航天装备(导弹)等细分领域。个股方面:推荐中航沈飞、中直股份,建议关注中航飞机、中航科工等,航空主机厂将持续保持较高增速并有望在“十四五”加速增长。受终端客户需求带动,强烈推荐航空发动机龙头航发动力,关注航发科技600391);关注航空材料国家队中航高科、钢研高纳300034);以及机体加工配套的优秀民营企业三角防务300775)、爱乐达300696)等。

  华泰证券指出,成长是军工行业的核心逻辑。地缘催化、政策催化和武器装备列装,归根结底都是对业绩成长预期的提振。在当前地缘压力不断增加、政策改革持续推进和武器装备加速列装的推动下,军工行业有着长期的成长性,建议优先配置军工主机厂和净利润持续增长的产业链配套个股。建议核心关注:中直股份、中航机电002013)、中航电子600372)、中航电测300114)。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅