只差2分钱解套!“年轻人的第一支股票”何时能如愿翻倍

2020-07-09 21:43:22 来源: 上海证券报

  495个交易日的跌宕起伏之后,2020年7月9日,小米集团股价在盘中触及16.98港元,与发行价的距离仅有0.02港元。

  当年,小米集团即将上市之际,“年轻人的第一支股票”成了一张著名的标签。

  而雷军更是在上市庆功宴上发出豪言壮语:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍!”

  如今,“年轻人的第一支股票”已经快解套了,那接下来,真就要翻倍了么?

  “亲爱的雷军,你可要对得起我的20万美元 ”

  在互联网领域,无论是雷军还是小米,都是毫无疑问的明星。

  但小米集团上市那年(2018年)的市场,悲观情绪较重,对融资而言实在是颇不友好。而小米集团的估值预期也从2000亿美元,一路下滑到600亿美元,最终IPO时的估值仅543亿美元。

  雷军彼时也颇为无奈:“我也不想开价了,你们随便开吧,总不至于连550亿美元都不值吧?”

  2018年7月9日,雷军带着他的小米集团在万千“米粉”的期待中,以17港元每股的价格在港交所挂牌上市。雷军在庆功宴上发话,表示要让投资人“赚一倍“。

  在买了年轻人的第一部智能手机之后,年轻“米粉”开始期待“年轻人的第一次翻倍”。

  估值虽远逊预期,但上市后最初的8个交易日,小米集团股价一度冲高到22.20港元。雷军的翻倍“承诺”似乎并非虚言。

  财经作家吴晓波也在微博里表示,以20万美元真金白银支持小米。

  这位作家用他极具感染力的话语,向市场传递出了信心:“上周四,我在富途证券香港营业部开户,认购了20万美元的小米股票。这是20年来,我第一次开通股票账户。说实在的,我也看不清小米到底值多少钱。但我赌,雷军的未来。”

  然而,小米集团股价在触及高点后,便开启了连续五个季度的熊途。

  “在网民嘴里,小米几乎都要‘不行’了”

  在小米集团上市前夕,国金证券给出了“减持”评级。分析师综合成长性、现金流以及早期股东的减持压力等因素,认为小米集团12个月目标价为16港元,而每股18.82港元是当时小米集团估值的上限。

  但小米集团的实际股价表现甚至比评级报告里说的还要差。

  2019年9月2日,小米集团股价在盘中创下8.28港元的新低,相较发行价跌幅达51.29%。

  在某家问答社区里,小米几乎是分分钟就要“不行”的企业了。

  对此,小米集团显然是坐不住了。2019年以来,小米集团累计回购公司股票合计36.14亿港元。

  单就经营看,小米集团真的如此不堪吗?从去年8月份公布的小米集团2019年的二季度财报来看,季度营收519.51亿元,同比增14.8%,调整后净利润则同比大增71.1%。其账上更是有511亿元的现金储备。

  在去年10月底被纳入港股通后,小米集团迎来了更熟悉其模式的内地投资者。两三个月时间内,小米集团完成了自上市以来最大规模的一次反弹,反弹幅度一度接近60%。总体来看,不到一年时间,小米集团已累计获得南向资金买入逾17亿股。

  “年轻人的第一次翻倍”会来吗?

  互联网企业的估值模式与传统行业差异显著,估值水平往往更高。而小米集团却不被市场当做互联网企业来估值。由此我们也看到,美团点评及拼多多在营收水平不及小米集团时,却能被市场赋予两倍于小米集团的市值。

  近日,中信建投601066)发出研报“四问小米”。研报引用Gartner数据称,全球智能手机市场在2020年第一季度出现了有史以来最严重的下滑,终端用户的销量暴跌了20.2%。各大品牌均有较大幅度的下滑,小米是唯一实现销量增长的智能手机厂商。

  手机业务方面,小米向高端市场的进军被研究机构看好。

  中信建投研报认为,小米10系列产品起售价3999元,突破了小米之前的定价限制,进军中高端市场。随着Redmi、小米双品牌战略的推进,5G新产品的推出,小米在中高端市场和中低端市场都将稳步推进。

  国元国际认为,考虑到我国手机客户需求呈高端化趋势,小米推出“双品牌”战略优化产品结构,扩大目标客户群体,有望在高端手机市场实现突破。

  在小米集团主要利润来源的互联网服务业务方面,中信建投指出,2020年第一季度,小米集团互联网服务的用户活跃度和使用时长都有明显增加。2020年3月,全球MIUI月活跃用户数达到3.31亿人,同比增26.7%。

  在近期的港股市场中,知名互联网巨头公司股价纷纷迎来大涨。且不提市值5万亿港元以上的阿里及腾讯,同批纳入港股通的美团点评,自3月以来涨幅已有约1.5倍,最新市值达到1.2万亿港元。相对而言,小米集团的表现还算不上是最突出的。在近期上涨近70%以后,截至7月9日收盘,小米集团市值突破4000亿港元。

  小米集团能搭上港股近期的涨势吗?雷军许诺的“翻倍”还实现吗?年轻人还愿意再相信雷军一次吗?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅