财务造假累计近900亿!刚刚 曾经的千亿医药白马股实控人 被警方“抓了”

2020-07-10 01:17:36 来源: 中国基金报
利空ST康美

  在A股市场财务造假的“双康”公司有了后续的进展。前两天康得新被暂停上市,刚刚,康美药业也发布公告称,实控人马兴田被公安机关采取强制措施。

  ST康美:实控人马兴田被采取强制措施

  9日晚间,ST康美600518)公告称,收到公司实际控制人马兴田先生家属的通知,马兴田先生因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。

  马兴田自2020年5月份已不在公司担任任何职务。目前公司生产经营正常,公司董事、监事、高级管理人员将加强公司管理,确保各项业务持续稳定开展。

  今年5月14日,ST康美收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。彼时,证监会就透露,已将康美药业及相关人员涉嫌犯罪行为移送司法机关。

  去年底,另一造假公司康得新的实际控制人钟玉已因涉嫌犯罪被执行逮捕。随着新《证券法》颁布实施和资本市场改革的不断推进,财务造假等证券违法违规成本将大幅提升,康美、康得新的案例,无疑将对资本市场起到较强的警示作用。

  财务造假累计近900亿

  被立案调查前,康美药业被誉为中国股市的白马股,作为中国医药行业的“领头羊”,是A股最有名的医企之一, 2018年上半年时,康美药业的市值一度超过1200亿元,仅次于恒瑞医药600276)。

  2018年开始,康美药业多次被质疑财务造假及其实控人操纵股价,当年12月28日,康美药业因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。

  2019年4月30日,康美药业连发20 多项公告,自曝财务数据会计差错,称2017年营收多计88.98亿元,营业成本多计76亿元,销售商品收入多计102亿元,货币资金多计299.44亿元等多项财务差错。

  300亿货币资金不翼而飞,康美药业的虚假操作震惊了整个资本界。此后,证监会的调查认定,康美药业被揭示的造假手段更为猖狂。

  2016年至2018年年报和2018年半年报中,公司均虚增营收、利息收入及营业利润,2016年虚增营收和营业利润分别达89.99亿元、6.56亿元;2017年分别为100.32亿元、12.51亿元;2018年上半年分别为84.84亿元、20.29亿元;2018年两项虚增额分别达16.13亿元、1.65亿元。

  在2016年、2017年年报和2018年半年报中,康美药业还通过财务不记账、虚假记账,伪造、变造大额定期存单或银行对账单,配合营收造假伪造销售回款等方式虚增货币资金,分别高达225.49亿元、299.44亿元、361.88亿元。

  此外,2018年康美药业固定资产、在建工程、投资性房地产均出现虚假,其调整纳入表内的6个工程项目,虚增固定资产11.89亿元、在建工程4.01亿元、投资性房地产20.15亿元。

  2016年至2018年年报,公司三年间累计向控股股东及其关联方提供非经营性资金116.19亿元用于购买股票、替控股股东及其关联方偿还融资本息、垫付解质押款或支付收购溢价款等用途,但是并未按规定披露,出现重大遗漏。

  一个“有预谋、有组织,长期、系统”的上市公司造假窝案被公之于众,可谓开中国股市30年之先河。

  康美药业的多项造假质疑被坐实,根据证监会的质证,对于上述相关财报、报告,康美药业涉及的多数董监高管理人员均签字声明,保证相关信息真实、准确、完整,而涉及的会所、律所等中介机构同样没有出具异议。

  但是如此恶劣的资本市场违法,证监会最终罚单并没有超出预期,与2019年8月17日证监会开具的行政处罚及市场禁入事先告知书中所载处罚几乎没有差别。

  证监会曾依法对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对马兴田、许冬瑾等21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。

  此前市场普遍认为,康美药业案件性质恶劣仅行政处罚难以形成威慑,高管应追究刑责,如今终于“实锤”。

  据界面报道,有广东司法界人士透露,他前天就已经获知相关消息,马兴田是在深圳被逮捕,被同时带走的不止马兴田,可能接近十个人。

  根据行政处罚决定书,2016年1月1日至2018年6月30日,康美药业累计虚增货币资金逾886亿元。

  股价跌去90%

  去年亏损46亿

  康美药业于 2019年5月财务造假案曝光后,股价连续一字跌停一蹶不振,目前总市值仅为127亿元,较高位缩水逾九成。

  6月17日晚间,ST康美披露2019年年报。报告期内,ST康美全年亏损46.61亿元,上年同期盈利3.74亿元。公司2019年通过自查,发现存在账实不符的情况,对2018年度财务报表进行重述,调减2018年度公司总资产14.83亿元,调减归属于母公司所有者权益22.09亿元,调减归属于母公司所有者的综合收益总额7.61亿元。

  2019年报披露同时,ST康美也更正了2020年一季报,公司一季度营收11.70亿元,上年同期营收49.01亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损2.97亿元,上年同期盈利6558.54万元。

  ST康美2019年度大幅亏损并未出乎市场意料。2020年1月23日,ST康美发布2019年度业绩预亏公告,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润约为-13.5亿元至-16.5亿元。4月30日,ST康美发布2019年度主要经营业绩报告,披露全年净利润修正为-36.48亿元。6月4日,ST康美发布业绩预告更正公告,披露2019年度净利润修正为-46.15亿元。

  二级市场方面,在经历2019年的连续下跌后,目前 ST康美 股价整体仍在维持弱势整理态势。有分析人士表示,如今投资者愈发理性,价值投资观念已得人心,如果有公司信誉受损,可能会影响自身的盈利能力和公众形象,也会使公司股价充满更多的不确定性。对于当下ST康美 股价走势的普通投资者来说,还需注意风险,谨慎应对。

  最新数据显示,康美背后还有18万股东户数。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-07
ST康美
击败了63%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共8家主力机构,持仓量总计22.12亿股,占流通A股50.16%
综合诊断:近期的平均成本为2.95元,股价与成本持平。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。