王府井拟5亿设立免税品经营公司 股价两月上涨4.6倍

2020-07-10 07:57:41 来源: 长江商报

  长江商报消息 ·长江商报记者 曹雪娇

  老牌百货巨头王府井(600859.SH)正式进入免税市场。

  7月8日晚间,王府井600859)发布公告称,拟对外设立全资子公司北京王府井免税品经营有限责任公司(下称“免税品经营公司”),注册资本为5亿元,子公司将用于开展免税品经营业务。据了解,本次投资王府井将以自有资金投入。

  公告中,王府井认为,本次投资设立免税品经营公司,符合公司的战略发展方向,有利于扩大公司主营业务范围,有利于公司进入免税市场,助力现有零售业务的转型升级。

  长江商报记者发现,本次投资距离王府井对外宣布获得免税经营资质不过刚满一个月,公司已着手布局免税品经营业务的相关计划,足以看出王府井对于免税业务板块的重视。

  近年来,随着消费能力升级,国内免税市场高速发展。据前瞻产业研究院数据显示,截至2018年,国内免税行业销售规模约为395亿元,而2008年,国内免税行业销售规模约为59.8亿元。按此计算,十年间,国内免税行业销售规模的复合增速约为21%。

  但高速增长的免税消费需求下,国内具有免税资质的国企仅中免公司、日上免税行、海免集团、珠免集团、深免集团、中出服和中桥七家,免税牌照仍属于稀缺资源。按销售额划分,2018年,仅中免公司和日上免税行的市场份额占比就超过八成。不过,以中免公司为例,其免税店多分布于机场、边境及轮船、火车客运站等场所,海免集团、珠免集团、深免集团也是在沿海城市布局较多。相比之下,王府井作为零售百货起家的头部企业,在国内33个城市拥有54家大型综合零售门店。除奥特莱斯外,旗下的百货业态和购物中心业态多位于城市或区域商业中心。

  因此,新时代证券分析师陈文倩认为:“王府井作为国内知名百货连锁品牌,百货门店分部区域广,内陆城市布局更多,未来如果能将免税店与公司现有商场门店结合,将为更多消费者提供更加便利的免税消费机会。”

  此外,长江商报记者发现,自传出即将加码免税业务消息以来,王府井股价一路上涨,仅本月内就出现5次涨停。据数据显示,5月初,王府井股价还在13元左右徘徊,截至7月9日下午收盘,王府井报72.82元。两个月时间,王府井股价累计上涨4.6倍,市值攀升至565亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅