斗鱼整改半个月后:低俗庸俗疑似不雅涉毒内容数量多仍未尽

2020-07-10 17:59:48 来源: 中国网财经
利空斗鱼

  中国网财经7月10日讯 (记者里豫 唐海涛)在6月23日被国家网信办点名批评要求整改之后,国内十家头部直播平台均开始对自身不良内容进行大范围整改。

  6月23日国家网信办表示,国内10个头部直播平台存在传播低俗庸俗内容等问题,未能有效履行企业主体责任且男女主播的言行粗俗恶劣。低俗热舞等现象屡禁不绝;留言互动、弹幕和用户账号注册疏于管理,违法违规信息层出不穷等等。

  经十余天近半月整改后,国内直播平台斗鱼首先发声并介绍了整改效果,不过中国网财经中心记者发现,斗鱼的整改效果难言乐观。

  2016年武汉市网信办曾约谈斗鱼公司负责人,要求其立即停播"户外直播"栏目,原因在于斗鱼一主播在“户外直播”栏目涉嫌直播淫秽色情内容。时隔数年,记者发现斗鱼平台上仍然存有高评论数的低俗疑似不雅户外视频,以某些热门关键词搜索仍能在斗鱼平台上发现数量不少的低俗、庸俗乃至疑似不雅、疑似涉毒内容和不堪入目的评论弹幕。

  左侧年轻女性在泳池边低俗热舞 弹幕评论不堪入目

  一个名为“斗鱼××车”的户外直播视频显示,一位年轻女性在泳池边,身穿泳衣做各种性暗示舞蹈动作,视频显示泳池边有不少男性围观说笑,直播弹幕评论多是不雅用词,值得注意的是这个直播回放视频仍然有近百网友跟帖评论,被收藏了近三千多次。

  主播要求打赏送写真、日式服务,网友称要举报

  斗鱼上的另一个主播在直播画面中打出“一个飞机日式服务”、“飞机送写真群,每日更新”的信息,该女主播更是在直播中拿出各种诱惑类衣服让打赏者挑选跳舞。

  大量热舞视频,女主播热舞时用手触摸敏感部位

  再以某热门关键词搜索,斗鱼平台上会出现无以计数的年轻女主播跳舞视频,记者发现这些视频中,有些舞蹈动作似已难称性感,而是带有极其明显的性动作暗示。比如斗鱼上一个名为“晚××”的视频中,女主播穿着暴露跳舞时不时用手触摸身体敏感部位。

  疑似涉黄图片 网友评论让疑似学生写作业

  记者调查发现,斗鱼平台上还出现了疑似在校学生的不雅图片,在一个名为“××姬”的斗鱼账号中有不少所谓“萝莉”风格的自拍图片,其中自拍图片的疑似不雅动作性暗示极为明显,在这张图片下方,有不少网友评论称“作业写完了吗?在这里开车,写作业去”、“鱼吧看黄不是梦”,值得注意的是,当事人还晒出了另一张复习考试的书籍图片。

  男女主播两人PK,女主播摆出疑似不雅姿势以期击败男主播

  在另外一个名为“吸××”的斗鱼账号发布的截图内容显示,一男一女两位主播展开PK,男主播在看女主播跳舞时不断做惊讶状,而女主播则穿着暴露,不断以各种性暗示动作挑逗男主播。

  疑似涉毒贴文

  除了低俗庸俗乃至疑似不雅涉黄内容大量存在,斗鱼平台亦存在疑似涉毒信息。一般而言,吸毒人员会将吸食毒品称为飞×子。一个名为“××sh”的资深斗鱼用户发帖称,“事实证明果然不能飞×子太多”并称“飞多了脑子都废了,出现幻觉....”。

  在被国家网信办要求整改的十余天后,中国网财经中心记者发现的上述疑似不雅、疑似涉毒和低俗热舞、不雅弹幕评论等内容依然存在于斗鱼平台。

  值得注意的是,在回复中国网财经中心记者问题时,斗鱼称从6月23日0时起,斗鱼直播鱼吧内容停更。不过截止记者截稿,斗鱼直播官方吧仍有新帖子出现。

  鱼吧内捕捉疑似野生眼镜蛇的帖子

  斗鱼在回复中表示,“此次整改,公司根据监管要求重新梳理了安全管控流程、产品业务形态,对重点工作进行了专项部署,将在日常严格处理的基础上继续加强重点内容的监管,防止重大负面有害信息再次发生”。并称,“针对鱼吧历史内容,目前平台已经完成了3次深入的检查和清理,未来还计划再次展开3次清理工作,确保存量内容无有害信息”。

  在国家网信办要求整改的十余天里,斗鱼为何仍未能清理低俗庸俗乃至疑似涉黄内容?斗鱼方面并未直接回答。

  一位文娱行业观察者告诉中国网财经中心记者,目前每个直播平台都在提升自己的社交属性向短视频、社交圈层等方向延伸,产品丰富度的提升也会导致平台的不良内容大量出现。他在看到记者提供的部分视频和截图后认为,斗鱼平台上出现的这些内容,差不多都可以用高热关键词搜索出来,“数次清理仍没能发现,确实不应该”。是技术问题难以发现,还是仍心存侥幸不想发现?斗鱼都确需给予直接回答。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅