非银金融获超354亿元资金抢筹 41家上市券商6月份净利润同比增75%

2020-07-10 22:14:35 来源: 证券日报股市最钱线

  进入7月以来,A股市场出现爆发性上涨,非银金融指数更是一马当先,截至7月10日收盘大涨25.48%,其中,券商子板块更是大涨32.94%。大单资金更是快速流入非银金融板块,7月以来累计净流入354.91亿元,平均每只个股净流入4.33亿元,排申万一级行业首位。

  对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理胡泊表示,非银金融最主要的是券商和保险板块,券商板块作为牛市的风向标,在牛市氛围的渲染下,券商的业务受到了很大的促进和发展,因此券商也获得了较大的涨幅。而保险作为优质的、确定性较高的资产,在当前的市场环境下,属于相对低估的状态,因此7月以来获得了公募等机构大幅度增仓配置,从而推动了保险板块的上涨。

  “非银金融7月以来大涨主要受两方面的推动:首先是上半年市场触底持续反弹,沪深两市成交量持续回升,推动了券商业绩预期调高;其次是前期券商估值处于历史估值底部区域,上述原因共同推动了非银金融的大涨。” 绎博投资基金经理王阳林对《证券日报》记者表达了以上观点。

  轩铎资管总经理肖默则认为,银行可能试点获取券商牌照是上涨的主因,金融混业,以前民资开银行意义大于利益,如果金融混业就是实质的利益。

  个股资金的动向证实了分析人士的看法。7月份以来,截至7月10日,非银金融板块82只交易中的成份股中有57只获资金主动加仓,其中包括中信证券600030)(79.98亿元)、中国平安601318)(65.39亿元)、海通证券600837)(27.35亿元)等在内的12只个股月内净流入额均超10亿元。

  两融交易也显示出场内资金对非银金融的青睐。IFIND数据显示,月内非银金融两融交易额占其A股标的成交额的比例最高,达16.95%。具体来看,月内非银金融行业两融资余额达8614.60亿元,月内净买入额325.61亿元。

  资金的流入带动了股价的上涨,在资金流入的57只个股中,56只个股实现上涨,包括越秀金控000987)(83.71%)、中国人寿601628)(50.31%)、哈高科600095)(44.59%)等在内的53只个股跑赢同期上证指数(13.36%)。

  对于未来非银金融板块的投资机会,胡泊表示,非银金融板块的机会应该区分对待,其中券商板块具有高beta特点,当前累积涨幅已经较大,未来上涨空间有限。而保险板块可能仍然有一定的上涨空间,低估值+投资端弹性,保险板块攻守兼备。

  王阳林的观点认为回调后仍有上涨可能,他表示:“从估值上看,相对成长股,非银金融估值并不算贵,技术层面上,非银金融快速大涨后或有回调,但依然有继续上行的动力。”

  说到估值,非银金融虽然经过了不小的上涨,但截至7月10日收盘,该行业的动态市盈率也只有20.24倍,较A股平均估值还有很大空间,市净率2.04倍也排名在低估值一侧。

  而41家上市券商发布2020年6月财务数据则更显示出券商板块的成长性。中泰证券600918)最新研报数据显示,合并口径(下同)41家券商6月份合计实现净利润132亿元,环比增长128%,同比增长75%。1月-6月累计实现营收1563亿元,同比增长19%,净利润623亿元,同比增长23%。

  投资策略方面,对于券商子行业,新时代证券认为,随着资本市场优化、流动性宽松传导、市场的活跃和指数修复,以及行业改善对业绩的支撑,证券板块具备投资机会。维持行业“推荐”评级。受益标的:中信证券、华泰证券601688)、中信建投601066)、海通证券、招商证券600999)。

  平安证券的最新研报对保险行业给出了投资建议,认为产险需求刚性,周期性相对较弱,逆周期下,保费收入稳健。其中,非车险注重资源禀赋,龙头险企具备规模效应,车险定价和理赔成本管控能力突出、服务一流、资本实力雄厚,渠道掌控力更强,有望在费改深化背景下持续实现超额承保盈利,行业保费和利润集中度有望进一步提升。另一方面,2019年减税新政助增净利润,叠加浮存金效应放大投资收益率带来的弹性,ROE大概率维持高位。建议行业龙头、股东优势突出的中国人保601319)。

  表:7月以来非银金融获资金主动净买入个股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅