重磅!交易所宣布 这几类股票涨跌幅变为20%

2020-07-11 02:04:05 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 吴君

  7月10日晚间,深交所又发布了一项创业板注册制下的配套规定,主要是针对未来创业板的ST、*ST股、退市整理股。

  简单来说,新规以后,创业板的风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅会变成20%(原来规定是5%)。而退市整理期股票则有两种情况:一是新规前已进入退市整理期、且新规后还处于退市整理期的创业板股票涨跌幅始终为10%;二是新规后新进入退市整理期的股票涨跌幅变成20%。

  私募人士认为,这是非常好的改革措施,完善了退市制度的一部分,有利于提高ST、*ST股、退市整理股的流动性。

  创业板注册制改革下增设ST、*ST制度

  今年6月12日深夜,深交所发布了多项重磅的业务规则和配套细则、指引等,公布了创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,引发市场震动,意味着创业板注册制即将拉开帷幕。

  值得注意的是,在竞价交易方面,根据《深圳证券交易所创业板交易特别规定》,深交所对创业板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅限制比例为20%。超过涨跌幅限制的申报为无效申报。同时,创业板首次公开发行上市的股票,上市后的前五个交易日不设价格涨跌幅限制。

  小伙伴们都知道,原来创业板股票交易的涨跌幅限制是10%,现在变成了20%,这是一项重大的制度变革,将在创业板注册制下发行上市的首只股票上市首日实施,这也将对创业板股票的交易产生重大影响。

  同时,值得的是,新规下,创业板还增设了退市风险警示制度(即*ST制度)和其他风险警示制度(即ST制度),向投资者充分提示公司存在因财务和其他状况异常、重大违法等情形而退市的风险,或存在生产经营停顿、违规担保、资金占用等严重异常情形。

  小伙伴也都明白,原来创业板是没有ST、*ST股票的,但是以后也会有了。

  创业板ST、*ST股、退市整理股涨跌幅变成20%

  所以,细心的小伙伴就会好奇,未来创业板的ST、*ST股票还有退市整理股,它们的涨跌幅限制比例会有所不同吗,还是统一的?因为原先的规则下,ST、*ST股票的涨跌幅是5%,而退市整理股的涨跌幅是10%。

  所以,今晚深交所发布的《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,就专门明确了这一情况。

  基金君简单来说,就是在创业板注册制实施以后,创业板的风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅会变成20%。而退市整理期股票则有两种情况:一是新规前已在退市整理期、且新规后还在退市整理期的创业板股票涨跌幅始终为10%;二是新规后新进入退市整理期的股票涨跌幅变成20%。

  具体来看,第一,《特别规定》实施前,创业板风险警示股票适用《深圳证券交易所交易规则》第3.3.15条规定,价格涨跌幅限制比例为5%。《特别规定》实施后,根据《特别规定》第2.1条规定,创业板风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅限制比例为20%。

  第二,《特别规定》实施前已进入退市整理期,且《特别规定》实施时仍处于退市整理期的创业板股票,在退市整理期间的交易机制适用《交易规则》的规定。退市整理期间,价格涨跌幅限制比例为10%。

  但是,《特别规定》正式实施后进入退市整理期的创业板股票涨跌幅限制比例为20%。

  新规有利于提升市场流动性 也完善了退市制度的一部分

  基金君还采访了几个私募专业人士,他们认为,这次深交所发布《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,是完善了相关的制度。未来创业板也有了风险警示股票,而且ST股票、*ST股票及退市整理期股票的涨跌幅都变成了20%,实际上是有利于适当提升市场流动性的。

  北京某中型私募交易员说,“原来ST股票是5%,就特别容易出现连板,削弱了流动性,以后20%的涨跌幅,就跟正常股票一样交易,可以适当提升流动性,最后真正下来的跌幅可能还会比现在小,更加正常化了,是好事情。”

  基金君也看了一下,目前创业板没有风险警示股票(ST、*ST股票),处于退市整理期的股票有乐视退300104)、金亚退300028),从其二级市场的表现来看,流动性非常差。

  这位私募交易员表示,“像乐视退这类股票出现连续的一字板,想要卖出去很困难,但是以后这类股票的流动性会大大改善,其实是非常好的,完善了退市制度的一部分。另外,这也表明,未来在创业板注册制下,可能退市股也会增多。”

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅