张勇任阿里董事长后首次致信股东

2020-07-11 08:55:41 来源: 都市快报

  “社会好了,经济好了,生活好了,阿里才会更好。”

  昨天,阿里巴巴集团发布2020财政年度报告,董事会主席兼首席执行官张勇在致股东的信中,力挺中小企业。

  这是张勇作为阿里巴巴集团董事会主席第一次发布致股东信。首席记者 沈积慧

  疫情培养了全新的数字化方式

  今年,新冠肺炎疫情在全球暴发。疫情中,阿里巴巴利用商业、金融、物流、云计算等数字化基础设施,参与到全球抗击疫情中。

  张勇说:“2020年已过去一半,这半年所发生的一切,对整个世界,对所有人都是前所未有的考验,也必将对未来经济和社会带来深刻影响。”

  在张勇看来,即使到今天,新冠肺炎疫情的全球大流行,仍然给整个世界带来强烈的不确定性。“任何一个组织、任何一个市场主体都无法独善其身,更无法凭一己之力战胜它。这是人类所面对的共同挑战。”

  张勇表示,疫情让人们从根本上重新思考我们和世界的关系,也让我们在生活、工作、教育、企业经营、社会治理等方面培养了全新的数字化方式。数字化在今天变得无处不在。

  在他看来,20年来,阿里巴巴一直在为数字经济时代的到来做准备。“到今天,我们已经形成覆盖商业、金融、物流、云计算大数据等的数字经济体,也因为这样的大发展,带来了覆盖全球数亿消费者、数千万商家、服务商和合作伙伴的立体生态。一路走来,我们不仅在互联网中构建起全新的商业世界,也在努力帮助实体经济的各个产业全面拥抱数字化,实现两者的融合创新。我们从作为全球电子商务的‘水电煤’,正成为各行各业走向数字化的基础设施。”

  社会好了,经济好了,生活好了

  阿里才会更好

  今年,阿里宣布将向中小企业开放20年来沉淀的所有数字化能力。“我们也坚信,社会好了,经济好了,生活好了,阿里才会更好!”

  张勇说,疫情带来的挑战,为阿里提供了全面回报社会的机会,也是阿里应有的责任和担当。

  年初新冠肺炎疫情暴发,4月,阿里再次启动“春雷计划”,出台五大方面16项扶助措施,通过数字化转型,希望帮助中小企业度过危机。

  这也是自2009年3月,阿里巴巴在全球经济危机期间首次启动“春雷计划”,帮助国内中小企业借互联网冲出寒冬后,再次启动。

  今年2月,淘宝联合网商银行推出免费“0账期”服务,商家一发货就能收到由网商银行垫资的货款,以此纾解中小企业资金流转困难。4个多月,网商银行累计垫资超2000亿元。

  数据显示,扶持政策带来回暖效应,参与今年618的淘宝中小商家数量同比增长166%,每天有4万人涌入淘宝创业。而免费“0账期”服务推出首月,全国有2.66亿消费者在淘宝上主动点击“确认收货”,帮助商家回款。

  “我们希望到2036年,能够服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助超过1000万中小企业盈利。”张勇在信中描绘阿里下一个20年的蓝图。中小企业过去是、现在是、未来也将继续是阿里巴巴发展的同路人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅