赴美IPO“启程” 理想急当“造车新势力第二股”

2020-07-12 03:16:28 来源: 北京商报网

  继蔚来后,第二家赴美IPO的国内造车新势力有望诞生。7月11日,理想汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,申请在纳斯达克上市,股票代码为“LI”,募集资金最高1亿美元。对比两年前登陆纽交所的蔚来,此次登陆纳斯达克的理想汽车在经营状况上无疑更好,但从上市时机上看,却面临更为复杂和严峻的情况。

  上市传闻落定

  招股书显示,理想汽车创始人兼CEO李想持有理想汽车1.158亿股A类股票和2.4亿股B类股票,为公司第一大股东,持股比例为25.1%,拥有70.3%的投票权;王兴及其关联方美团合计持有理想汽车3.3亿股A类股票,持股比例为23.5%,拥有9.3%的投票权。

  针对赴美IPO,理想汽车相关负责人向北京商报记者表示,目前理想汽车已进入静默期,无法回应。

  事实上,理想汽车赴美上市早有传闻。2019年6月,车和家(理想汽车前身)的股东利欧股份002131)发布公告称,为配合车和家搭建VIE架构并完成重组,公司拟以中国香港全资子公司利欧香港认购并持有车和家开曼公司股份。

  据了解,VIE架构(VariableInterest Entities,可变利益实体)在国内又被称为“协议控制”,主要用于中国企业实现海外上市、融资及外国投资者为规避国内监管对外资产业准入的限制。此前,蔚来便通过VIE架构实现赴美上市。

  与“造车新势力第一股”蔚来创始人李斌类似,理想汽车创始人李想也并非首次带领公司登陆资本市场。此前,李斌创办的易车和李想创办的汽车之家均成功在美上市,二人均有成功创业经验。

  招股书显示,理想汽车2019年及2020年一季度收入分别为2.84亿元和8.52亿元;2018年、2019年、2020年一季度净亏损分别为15.32亿元、24.38亿元、7700万元,累计净亏损约40亿元。截至今年6月30日,理想汽车交付量超1.04万辆。

  对比来看,目前理想汽车的经营状况要优于两年前提交招股书的蔚来。2018年7月提交招股书时,蔚来2016年、2017年、2018年上半年净亏损分别为50.21亿元、25.73亿元、33.26亿元,累计净亏损超过百亿元。截至2018年7月,蔚来汽车交付量为481辆。

  占位资本市场

  尽管经营状况更好,但从上市时机上看,理想汽车面对的情况比蔚来复杂的多。蔚来赴美IPO时,国内造车新势力几乎均未实现量产,而目前大批新势力车企、主流合资品牌、豪华品牌均已入局新能源汽车市场,市场竞争更为激烈。同时,随着国际形势变化,不少在美上市的中国企业均谋求回归国内资本市场。

  汽车行业分析师钟师告诉北京商报记者,目前中概股在美国资本市场正面临更多不确定性,国内企业赴美上市的难度也在增加。理想汽车应该是希望冲刺目前出现的时间窗口,再往后拖,可能情况越复杂,难度也越大。

  今年4月,李想表示,造车新势力融资窗口期剩余时间不会超过1年,1年内会有大批企业淘汰出局。据统计,截至今年7月1日,理想汽车累计融资额为20亿美元(约合140亿元人民币),低于蔚来(543亿元)、威马(230亿元)和小鹏(168亿元)。

  招股书显示,此次理想汽车赴美上市募集资金最高1亿美元(约合人民币7亿元),与蔚来10亿美元的IPO规模相比,显然低不少。此前,还有消息称,理想汽车赴美上市的IPO规模为5亿美元左右。

  在钟师看来,理想汽车1亿美元的募资金额,“占坑”意味很重。“此时能在美股募集1亿美元,已经算不错的成绩。相比募资,随着登陆美股,理想汽车身上会带有更多资本市场的光环,这有助于后续从私募基金、风险投资等别的渠道融资。”

  不过,一位接近理想汽车的人士告诉北京商报记者,理想汽车招股书中所称的1亿美元融资额,并不是最终融资目标,相当于占位符,后续数字应该还会更新。“规模较大的募资都是先写个数字,但这个数字没有什么意义。”他说。

  产品策略迎考

  区别于大部分造车新势力频繁的产品更迭速度,理想汽车并不急于推出新车型。上述接近理想汽车的人士透露,理想汽车IPO募资主要用于三个方面,一是重大核心技术布局,包括10亿元级别的投入的L4自动驾驶;二是战略扩张,直营零售中心年内从目前的21家扩大到60家;三是新车型开发,2022年推出全尺寸SUV。

  这与理想汽车的既定产品策略一致。今年4月,李想表示,未来三年(2020-2022年)理想汽车不会推出新产品,主要专注于理想ONE的OTA(在线下载技术)升级。反观与理想汽车销量表现相仿的蔚来、小鹏、威马,3家造车新势力均已经推出2-3款量产车型。

  “汽车行业追求规模效益,一款车型如果没有达到一定销量,很难收回研发费用和生产线成本。”汽车行业分析师张翔表示,如果出于节省资金目的,理想汽车3年不推出新车型,专注销售一款车型的做法可以理解。

  但是,钟师认为,理想汽车虽然可以通过后续OTA升级不断更新理想ONE的功能,以吸引新用户,但1款车型所能覆盖的市场范围终究比较有限,将使品牌的潜在用户群体变窄。理想汽车想靠1款车撑2-3年,对品牌发展来说并不一定是件明智的事情。

  数据显示,今年前5个月理想汽车以7666辆的成绩位列造车新势力销量排行榜第二位,理想ONE排名新能源乘用车销量排行榜第八位。不过,该成绩仍与理想汽车的目标相去甚远。去年,李想曾透露,理想汽车的目标为到2020年卖出10万辆。

  此外,理想汽车也面临质量方面的批评和质疑声。今年以来,不断有理想ONE车主反映新车存在电池、软件等各方面的问题。5月8日,长沙的一辆理想ONE发生起火燃烧。5月21日,理想汽车发布声明称,“这是一起因为管理疏漏而导致的事故,在交付量大幅提升的节奏下缺失了对流程管理的细节把控,这让我们感到十分的惭愧和自责”。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅