财大气粗“买买买” 腾讯拟收购《星际战甲》母公司乐游科技

2020-07-12 03:34:58 来源: 中国商报

  中国商报/中国商网(记者 祖爽)腾讯又要“买买买”了。7月10日,港股上市游戏公司北京华夏乐游科技股份有限公司(以下简称乐游科技)发布公告称,公司大股东郁国祥与腾讯控股全资附属公司订立私有化独家协议,这也意味着,腾讯成为其潜在收购方。此前,乐游科技因重大事项宣布停牌,目前已向联交所申请7月13日上午9时起复牌。

  中国商网 彭荣岳/制图

  而此前,乐游科技曾多次传出被收购传闻,A股游戏公司世纪华通002602)是其中之一。根据世纪华通公告,公司拟以旗下全资子公司为实施主体收购乐游科技,近日,基于公司战略考量,经协商一致,各方就终止合作备忘录相关事宜签订终止契据。

  为何乐游科技如此抢手?背景资料显示,乐游科技于2011年在港上市,停牌前股价2.89港元/股,市值89.097亿港元,是《星际战甲》《战争机器》策略版、《文明OL》开发商的母公司。游戏开发和发行业务是集团目前最主要的收入来源,其海外工作室长期专注于PC(个人计算机)与主机上的大规模制作游戏开发,即3A游戏。

  其中,《星际战甲》作为乐游科技的看家产品,截至去年6月,全球注册用户数已突破5300万,月活跃用户和同时在线人数分别同比增长9.7%和9.6%,收入同比增长为1.4%。去年全年注册用户数则扩大到了5750万,相比2018年增长了19.5%。

  不过,乐游科技2019年年报显示,该公司收入为2.13亿美元,同比减少5.9%,公司拥有人年内亏损为837.9万美元。在财报中,乐游科技解释称,由于缺少新的超级爆款以致游戏市场整体收入规模增速放缓。

  值得注意的是,2019年《星际战甲》的游戏收益也下降了12.2%,背后有三大原因:由于同类主题和玩法的3A游戏的出现,产生了一定的竞争;次世代主机(还未发售或发售不久,能够给人们带来全新体验的游戏机)的宣布导致当前销售模式的衰退,难以吸引新的主机用户;重点开发资料片“九重天”也导致了其他更新内容的减少。为此,团队决定在提高更新频率的同时,也准备让游戏登陆更多设备,包括次世代主机。

  值得注意的是,近年来腾讯也加大了在3A游戏研发上的布局。仅2019年以来,腾讯就投资入股了Fatshark(代表作《战锤:末日鼠疫》)、Funcom(代表作《野蛮人柯南》)、Sumo(代表作《除暴战警3》)、白金工作室(代表作《猎天使魔女》)、Marvelous(代表作《牧场物语》)等多个知名游戏开发商;同时还全资收购了Sharkmob,即前《全境封锁》制作团队。

  而近日,腾讯也在美国加州设立新工作室LightSpeed LA,致力拓展海外版图。腾讯游戏旗下光子工作室声明表示,LightSpeed LA将由前游戏开发商Rockstar老将史蒂夫·马丁领军,专攻开发3A游戏。对于腾讯而言,专注3A游戏开发的乐游科技正是目前急缺的一块“拼图”。

  通过“买买买”扩张自己的游戏帝国对于腾讯而言并非新鲜事,但这次腾讯也并非胜券在握。彭博于本月初报道,日本索尼公司正考虑竞购乐游科技控股,正与一家财务顾问就竞购乐游的潜在事宜进行合作。由于索尼即将推出PS5游戏主机,收购乐游科技有助于帮助索尼加强游戏阵容。

  这次“企鹅帝国”能否成功再收一子?谁会成为乐游科技的“新东家”?中国商报记者将持续关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅