免税业强敌环伺 中免的三个难题

2020-07-12 11:36:32 来源: 北京商报网
利空中国中免

  中免长期稳坐国内免税业头把交椅的情况似乎出现了一丝变数。北京商报记者梳理发现,近期,中免的新老对手都频频出招,一方面,中免最为“倚重”的海南离岛免税市场,宣布引入市场化竞争,将采用招标等方式招揽新的经营主体入局;另一方面,中免布局已久的内地市内免税店领域,不仅有中出服这样的老对手凭借阶段性延长购物资格新政“圈粉”,还可能要面对京沪两地零售业巨头的“奋力追击”。在这种情况下,中免悄然开始在跨境电商领域发力,宣布调整旗下日上免税店跨境电商平台“CDF北京购”的会员申请规则,即只要是日上免税行北京的会员并且拥有国际航班回程信息就可报名成为该平台的会员。“可以看出,在当前强敌环伺,各路对手都想进一步分羹免税蛋糕的情况下,中免也感受到了一定的危机,寻找新的出路是大势所趋,然而,中免如果无法消除业界对其跨境电商业务的合规性质疑,未来的前路还是难言顺遂的。”专家表示。

  难题一:竞争闸门已开 海南离岛免税告别“一家独大”

  海南离岛免税购物额度提高至每人每年10万元后,当地免税业交出了一份不俗的成绩单。据新华社消息,7月1日至7日海南离岛免税新政实施第一周内,离岛旅客累计购物4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%。

  受政策红利刺激迅速升温且高度集中的海南离岛免税业,即将迎来新变局。

  2年前,中免集团母公司中国旅游集团挥师“南下”,将国内总部从北京迁至海南,一石激起千层浪。当时,业界就有观点认为:这一次,这家“中国第一旅游央企”是下定决心要在海南“扎根”了

  “落户”海南后,免税迅速成为中国旅游集团开疆拓土的一员大将,就连其旗下上市公司都从“中国国旅”更名为了“中国中免601888)”。其中,中免集团更成为中国旅游集团免税版块中的“主力”之一。“可以说,在过去的2年中,中免在海南离岛免税界的绝对优势地位已非常明确了。”景鉴智库创始人周鸣岐表示。其实,此前财政部发布的公告也显示,目前海南具有实施离岛免税政策资格并实行特许经营的免税商店只有4家,且都属于“中国中免系”,其中即使是海免旗下的2家离岛免税店也是由中免集团统一采购供货的。

  然而,这一次海南三部门联合发布的最新公告,却似乎在有意打破当前的市场格局。根据公告,海南省财政厅、商务厅和市场监管局正根据相关规定,按照经营品牌、品种、价格和国际三同步的原则,采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的海南离岛免税购物经营主体。而组织经营主体提出设立离岛免税店的申请,将依规报财政部、海关总署、税务总局和商务部审核后按程序批准。

  其实,就在6月底,财政部也明确指出,海南离岛免税政策调整的一大重点就是将鼓励适度竞争,即具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。

  “海南释放的信号已经十分明显了,就是要改变当前离岛免税‘一家独大’的局面。” 商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明直言,对于中免来说,离岛免税店“竞品”的出现只是时间问题,未来其利润空间势必会被压缩,继续保持“坐商”的状态就很可能被其他企业分走客流,“薄利多销”、突出个性化经营很可能会成为中免下阶段经营离岛免税业务的关键词。

  周鸣岐则认为,由于中免在免税商品的货源、品牌品类上都具有明显的比较优势,短时间内,其他品牌对于中免可能很难构成太大的威胁,“然而,每人每年10万元的免税购物额度,加上各航企 ‘随心飞’产品的刺激下,海南离岛免税这个诱人的大蛋糕将会吸引越来越多的企业前来‘闻香’、分羹,中免的利润率想要保持以往的状态,就可能需要在海南之外的更多战场上树立新优势。”

  难题二:经营资质受限 市内免税或被“弯道超车”

  在当前我国出入境旅游受疫情影响波及明显,市场规模急剧收缩之时,市内免税店异军突起,迅速在国内旅游消费市场上“蹿红”。“然而,在这一领域,中免近期却着实显得低调了一些。”周鸣岐表示。

  日前,成立时间比中免集团还早一年的中出服,因其市内免税店阶段性延长国人免税购物资格而登上热搜,中出服的各种店庆促销活动、大力度折扣以及其即将在京开设的前门新店等也随之成为了一众网友热议的话题。一时间,低调多年的中出服风头无两。

  更为重要的是,如今的中免,在市内免税领域不仅要面对中出服这个老对手,还要“提防”各路新入局者的“追击”。日前,王府井600859)和百联这两家国内零售领域的巨头,就因在免税界的一系列动作引得业界猜想连连。前者刚刚于7月8日发布公告称,拟设立全资子公司北京王府井免税品经营有限责任公司,注册资本金5亿元,用于开展免税品经营等业务;而后者则是在前一日公开表示,已向政府相关部门提出免税品经营资质的申请。

  虽然目前王府井多次表示还没有实质开展免税业务,百联的免税牌照也尚未尘埃落定,但有知情人士告诉北京商报记者,京沪这两家老牌商业企业,很可能会基于其现有的商业设施基础,积极争取将免税业务重点放在当地市内免税店上,主要受众人群应该会与中出服类似,即面向有出入境记录的国人。其实,就在去年底,业界就有消息称,百联在上海临港600848)新片区签约建设的购物中心,很可能就含有免税业态。

  “其实,未来市内免税店的政策、发展方向应该是会不断趋同的,有相关资质的企业之间的竞争也会越来越白热化。”白明表示。不过,周鸣岐也提出,从当前的情况来看,迟迟没有拿到面向国人经营权限的中免集团,确实需要加快脚步了。

  公开信息显示,多年前,中免就曾在北京、上海、大连等地注册运营过市内免税店或开设过市内免税店公司,但随后由于各种原因,部分免税店及公司一度注销。2006年,有媒体报道,中免国内的市内免税店减少至仅有一家维持营业的状态。直至去年,中免才集中重启、新开了多地的市内免税店。目前,与热火朝天进行商品促销活动的中出服不同,北京商报记者本周致电中免集团时,客服人员表示,目前中免北京市内免税店仍处于暂停营业的状态,重新开放时间暂不确定。而当记者就过去一年中免市内门免税店经营情况和下一步恢复营业计划等向中免发去采访提纲后,截至发稿时尚未得到回复。

  “未来,如果有越来越多的企业开始进入市内免税市场,尤其是那些在消费端有着一定基础的商业品牌拿到了牌照,那么中免在市内免税领域的业绩压力也将与日俱增。”周鸣岐直言。

  难题三:定位待清晰 跨境电商前路难测

  实际上,面对日新月异的免税江湖,中免也开始谋划起了自己的新出路,而跨境电商就是近期业界关注度较高的一项。

  7月12日,北京商报记者发现,中免旗下日上免税行(中国)有限公司官方微信公众号发布消息称,其设立的“CDF会员购北京”网购平台调整了会员申请规则,只要消费者是日上免税行北京的会员,并且本人拥有国际航班回程信息即可报名成为会员。而根据该公众号工作人员进一步解释,申请所需填写的航班内容只要是申请人最近一次国际航班回程信息就可以。与此同时,该官微还表示,会员首次注册后,购物资格时效为60天,在该时期内消费满6000元才可延续会员资格,如果未达到这一进入,会员资格将自动取消。

  有消费者告诉北京商报记者,相较于以往,这一次“CDF会员购北京”会员申请资格几乎相当于全面放开了。“该平台最初要求申请会员的人必须要满足过去180天内有过出入境记录以及在CDF会员账号里有500以上积分等要求,而且申请后也不是直接可以当选,必须经过‘抽选’才能获得买买买的资格。”这位消费者介绍,但随后不久,她就发现“CDF会员购北京”的会员申请要求似乎在不断宽松,自己用已申请过一次且超过180天的出入境记录报名后,依旧可以“中签”。接下来,该平台又出台了邀请会员制度,即如果消费者本人已经成为“CDF会员购北京”的会员,可以邀请3位新会员入会且新会员仍需持有国际航班回程信息、手机号、身份证号等信息,不能重复报名。

  “可以看出,中免迅速确实是感受到了一定的危机。”周鸣岐坦言,中免旗下跨境电商平台在短期内不断拓展会员招募范围,很可能是为了能尽快形成自己的规模客群效益,让跨境电商业务能成为集团新的收入来源,补充免税可能会被分流的部分。但另一方面,中免如果真在要去做跨境电商甚至电商平台,还是需要从根本上明确自己的定位,确保这项业务在合规的跑道上与其他企业同场竞技。

  周鸣岐坦言,不可否认,中免在做跨境电商上还是有一定优势的,比如货源的正品保障等,但另一方面,顶着日上免税行等免税品牌的名号去做跨境电商,加上平台上的产品价格被消费者反映与机场免税店等同甚至更低,也确实让人担心其电商进货渠道的独立性。此外,他还提到,由于明显的价格差以及对于会员购物金额有最低消费要求,未来中免旗下跨境电商平台难免会遇到代购、拼单等情况,而这也是中免未来在管理这部分业务时必须要解决的关键问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1
小牛诊股诊断日期:2020-08-11
中国中免
击败了62%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共385家主力机构,持仓量总计1.60亿股,占流通A股8.20%
综合诊断:近期的平均成本为213.83元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。