中国芯片再传好消息!又一个万亿风口即将爆发!(深度)

2020-07-13 00:01:07 来源: 凤凰网财经

  据7月9日最新报道,国家知识产权局数据显示,今年上半年,我国新增集成电路布图设计登记申请5176件,同比大增78.2%。可以说,中国芯片崛起之势十分明显。

  过去几年,尽管美国一直打压中国芯片产业,但肉眼可见的是,我们依然推出不少重磅芯片,譬如去年华为研发的全球首款5G芯片”巴龙G01“。

  所以,不必感叹外国的月亮比较圆,每一个人都应看到:中国芯片国产化正迎来关键时刻。

  一、东风雄起,“中国芯”实现零突破

  “我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”!”

  5月17日凌晨,华为海思总裁何庭波发布了一则内部信,信中将当时的情形称为华为“至暗时刻”。所幸的是,华为很早以前就有预防机制。

  芯片作为国民经济的基石。大到登月探险的航天航空,小到你手上的手机,这块小小的芯片甚至干系到一个国家的国防安全,国产化如果不能稳步推荐,无数中国企业将继续被人扼住命运的咽喉。

  芯片的国产替代,早就成了中国的必答题。而且,今年我们还交出不错的“成绩单”。

  2020年5月,华为麒麟701A芯片由中芯国际代工并实现量产,搭载在荣耀play 4T上市。另外,7月9日嘉合劲威电子的光威奕Pro系列内存条在深圳实现量产,这是首款“中国芯”内存条,从元器件到制造,都是纯国产。

  这些漂亮的反击,都宣告我们拥有对抗国际芯片巨头的纯正国产芯片,业内人士评价“从0到1的突破”。

  早前,工信部表示:“2019年,在全球半导体市场整体下降12个百分点的情况下,中国集成电路产业规模超过7500亿元人民币,同比增长15.80%。”

  这一串简单的数字,是这场“中国芯”替代最漂亮的注脚。同时,中国芯片公司也将是我们国家最珍贵的“核心资产”。

  二、万亿风口爆发!“中国芯”面临重估

  随着中国芯片逐渐站上世界舞台中央,整个产业链进入了一个全新的局面:中国芯片全面重估。

  数据显示,由国内芯片公司编制的芯片概念指数,今年以来大涨了39.55%。比如江化微603078),国内芯片材料龙头,从1月的64.57元,飙升到7月10日的128.17元。股价翻了2倍!

  (芯片概念指数)

  长期来看,中国芯片公司的股票是我们最值得持有的“核心资产”。

  关键是,大基金二期落地将会加速中国芯片爆发。

  据了解,国家大基金二期在三月底开始实质投资。最近,中芯国际正式登陆A股,大基金二期获配35亿元。接下来整个“大基金二期”将投资超过2000亿元, 按照1:5的撬动比,投资总额将超过万亿元。

  据统计,部分上市公司在大基金一期进入之后,出现集体重估的局面,投资增幅达到195.88%。

  所以,2020年国产替代继续突破+大基金二期落地,中国芯片成为了中国的黄金资产。参考历史经验,未来有接近2倍的增长空间,甚至容易爆出“10倍股”!

  恰好,7月将是芯片龙头公司发布半年报预告的“旺季”, 不妨提前准备下一个“中国芯”风口。

  如果你没时间编整数据,可以参考我们这份最新的芯片产业链资料――“10大中国芯龙头”名单,里面收录了中国各芯片细分领域的前10名龙头公司。

  不少公司上半年业绩持续爆发,1家芯片龙头甚至飙升400%,是下半年必须重点留意的芯片公司。

  *以上内容仅供参考,不构成投资建议

  *股市有风险,入市须谨慎

  本文系特约发布,不代表凤凰网财经的观点和立场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅