太疯狂!暴涨740% 年内超级大牛股中报预增25倍!扭亏王是它 暴赚逾100亿

2020-07-13 02:07:42 来源: 中国基金报

  牛市当中买什么?除了抱住行业龙头之外,自然是买有业绩预期的,在合理估值区间的个股。

  一年过半,上市公司也纷纷交出了“中考成绩”。成绩如何?疫情期间股价飞涨的口罩概念股,医药股的成绩如何呢?

  截至2020年7月13日,沪深两市上市公司中已有867家发布了2020年半年报预告。其中,业绩增长最多的当属——兄弟科技,预增14348%。而今年暴涨740%的最大牛股英科医疗上半年盈利也猛增25倍之巨。

  惊得基金君的下巴都要掉下来了……

  受益于猪周期

  预增143倍

  7月8日晚,兄弟科技发布2020年上半年露业绩预告,公司2020年度半年度净利润为盈利7000万元–9000万元,公司上年同期净利润为亏损63.17万元,同比变动11181.21%至14347.27%。

  作为一家连续两年营收和净利润都出现两位数下滑的公司,是如何实现如此大幅度的增长的呢?

  公司方表示,本期业绩实现扭亏为盈,主要是由于相关维生素产品销售价格出现上涨,产品毛利率提升。

  据基金君了解,维生素目前主要用于饲料添加剂(70%)、医药及化妆品(20%)以及食品饮料(10%)。其中维生素B1、B5、K3用于饲料添加剂中的比例分别为37%、64%、75%,维生素B1、B3、B5、K3市场规模分别为16.8亿、19.4亿、77亿元、6亿元。

  因此,饲料市场决定过了大部分的维生素市场。

  从2018年以来,猪市场受非洲猪瘟的影响,生猪存栏、出栏、能繁母猪数量均出现较大幅度下降。猪饲料市场的需求也迅速萎缩,但是步入2020年,受疫情影响,维生素产品的价格迅速攀升。

  据西南证券分析师统计,2020上半年年维生素行业景气向上,公司各产品盈利均有不同程度提升,2020年上半年,兄弟科技的维生素B1出厂价同比上涨19%, 维生素B3的出厂价同比上涨27%, 维生素B5的价格同比上涨27%。

  与此同时,受2019年3月21日江苏盐城响水爆炸事故影响,该公司生产维生素B1的子公司停产一年多以后,终于在5月1日复产,也给公司的维生素B1贡献增量。

  国盛证券认为,维生素行业已经开启了中长期景气周期。即使疫情结束,在稳定供需格局下,产品价格依旧会维持高位。预计相关标的公司在未来2-3年业绩将大幅增长,迎来业绩与估值的戴维斯双击。

  养猪大户表现抢眼

  得益于猪周期的影响,卖猪饲料添加剂的兄弟科技迎来了行业大发展。那么养猪大户们又表现如何呢?

  根据已经公布的业绩预告来看,“养猪一哥”牧原股份以71倍高增长仅次于兄弟科技。

  7月7日,牧原股份发布中期业绩预告称,预计上半年盈利额达105亿元~110亿元,这一结果不仅相较去年同期预计实现高达6843.74%~7164.87%的增长,且环比一季度41.31亿元业绩也将出现154.11%~166.21%的增长。

  公司在公告中称,因猪瘟影响国内生猪产能大幅下降,猪肉市场供需矛盾突出,上半年生猪价格较上年同期大幅上涨,由此带动了公司盈利额快速放大。

  此外,新五丰、大北农、金新农等公司在今年上半年也实现了10倍以上的增长。

  医护用品盈利少则4倍、多则30倍

  7月10日盘后,多家医疗行业上市公司也发布了上半年业绩预告。受新冠肺炎疫情影响,口罩和熔喷布概念喷发,但是,在已发布的业绩预告中,基金君发现,卖口罩等上游材料的无纺布生产商欣龙股份却拔得头筹。

  7月11日,无纺布供应商的欣龙控股发布预告称,2020年上半年业绩扭亏为盈,报告期内预计盈利1.4亿元-1.9亿元,较上年同期大幅增长2232.85%-2994.58%。

  对于业绩大增,欣龙控股表示,报告期内,公司经营业绩较上年大幅增长,主要系全球新冠肺炎疫情影响,国内外口罩、防护服、湿巾等医疗和卫生防护用品市场需求激增,公司作为上述医疗防护物质上游原材料无纺布供应商,产品销售额在市场需求带动下出现超常增加,从而导致营业收入和毛利比上年同期大幅增长。

  欣龙控股同时表示,报告期公司业绩大幅增长是疫情状态下的非常规情况,随着国内疫情逐步得到控制,公司下游客户对无纺布需求会逐步回归常态,特殊状态下对业绩增长能否持续存在较大不确定性。

  2019年,无纺布占欣龙控股收入比例的14.13%。

  7个月暴涨7倍,大牛股英科医疗盈利暴增25倍!

  紧随欣龙控股其后的是,一次性手套生产商英科医疗(300677.SZ)上半年净利预增长25倍-28倍。

  7月11日,英科医疗发布的半年度业绩预告显示,今年上半年公司预计盈利19亿-21亿元,较上年同期大幅增长2581.8%-2864.1%。

  根据公司公告,对于报告期内业绩变动的主要原因,公司归结为四点,

  一是报告期内受新冠肺炎疫情影响,全球一次性防护手套需求激增,公司一次性防护手套产品售价有较大增长;

  二是2019年8月份起,公司安徽生产基地陆续有PVC手套生产线和丁腈手套生产线投产,使得报告期内手套产能同比有所增加;同时公司通过内部革新、降耗提效,提升了产品品质,对公司毛利率提升起到了一定的积极作用;

  第三,报告期内美国贸易代表办公室对从中国进口的多种医疗产品免除了进口关税,其中包括公司的主要产品丁腈手套,相关关税的免除有利于进一步增加公司产品的出口竞争力,提升公司整体盈利能力。

  此外,公司在口罩、隔离衣等防护用品贸易板块的增长,也对业绩增长及毛利率提升起到一定促进作用。

  2019年8月,英科医疗安徽生产基地陆续有PVC手套生产线和丁晴手套生产线投产,使得报告期内手套产能同比有所增长;此外,报告期内,美国贸易代表办公室对从中国进口的多种医疗产品免除了进口关税,其中包括公司的主要产品丁晴手套。

  英科医疗是今年A股市场最大牛股。数据显示,英科医疗今年股价大涨超742%,剔除次新股后牛冠全市场。

  除此之外,核酸测试试剂盒生产商东方生物预计,今年上半年公司预计盈利4.63亿元,较上年同期同比增长1294.10%。

  7月10日盘中,东方生物股价触及245.58元/股的历史新高,今年以来,东方生物股价累计上涨166.47%。

  熔喷布生产商普利特预计盈利1.8亿元-3.11亿元,较上年同期增长370%-420%。今年以来,普利特股价累计上涨136.01%。

  7月12日,另一大熔喷布生产商金发科技预计2020 年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为 23.45 亿元到 24.46 亿元,与上年同期相比,增加 18.35 亿元到 19.36 亿元,预增359%-379%。

  今年以来,金发科技股价累计上涨98.31%。

  连花清瘟成明星产品

  以岭药业预增50%-60%

  在新冠肺炎疫情当中,连花清瘟是钟南山等专家共同推荐的有显著效果的抗疫药品。

  7月12日晚间,以岭药业发布的业绩预告显示,今年上半年,预计实现净利润6.82亿元-7.28亿元,同比增长50%-60%。

  这对于常年保持个位数业绩增长的公司来说,是一个跨越式的增长。

  公司表示,2020 年上半年连花清瘟产品销售收入较去年同期实现快速增长,其中第二季度随着连花清瘟产品在海内外知名度和美誉度的提升,销量同比出现大幅增长。

  同时,公司表示,随着第二季度国内新冠肺炎疫情得到较好控制,加之公司荣获国家科技进步一等奖对于公司心脑血管产品市场影响力的提升作用得到初步显现,心脑血管产品销售收入在第二季度实现增长。

  今年以来,以岭药业的股价已经上涨了212.36%。

  从已发布的各家业绩来看,基金君想起一位大佬曾经说过的话,“淘金的人很多,结果卖水、卖铲子的成了百万富翁”。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅