申港证券--机械设备行业研究周报:高功率激光切割设备国产化率具备提升空间

2020-07-13 10:54:57 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  每周一谈:高功率激光切割设备国产化率具备提升空间

  激光切割设备行业增速有所放缓w激光切割即利用经聚焦的高功率密度激光束照射工件,使被照射的材料迅速熔化、汽化、烧蚀或达到燃点,同时借助与光束同轴的高速气流吹除熔融物质,从而实现将工件割开。激光切割属于热切割方法之一。

  激光切割约占激光设备总规模40%,为激光设备最主要应用方向。根据统计,2019年我国激光市场增速虽有所放缓,依然实现了同比8.8%的正增长,激光设备(包括进口设备)收入规模提升至658亿元。激光切割设备市场来看,2019年以来核心零部件国产化背景下市场需求被进一步激活,但受制于主要下游汽车、消费电子等领域景气度的相对低迷,与激光设备整体市场增速趋势一致,2019年激光切割设备行业增速同样面临放缓,市场规模增长至266亿元,同比增长9.5%。

  激光切割设备应用领域广泛,其中工业加工占据主导位置。应用角度,我国激光切割设备下游主要包括工业加工、通信存储、医疗美容等,占比分别为45%、28%、9%。其中,高功率激光切割设备在工业零部件、重型机械等行业具备较好的应用前景,尤其在钣金加工领域需求较高。

  高功率激光切割运动控制系统进口替代进行时

  运动控制系统即根据控制程序,经过计算机处理后,实时控制执行机构的动作,通常包括控制器、功率放大器、变换装置、电动机、负载等。预计至2020年,我国运动控制系统市场规模将达到约90亿元。

  国内中低功率激光切割控制系统已基本实现国产化,高功率领域海外供应商具备一定的优势。激光切割运动控制系统供应商主要包括倍福、德国PA、西门子、柏楚电子、维宏股份300508)、奥森迪科等。虽然中低功率领域已基本实现国产化,高功率激光切割运动控制系统国内供应商市占率仅约为10%,未来具备较大的成长潜力。

  全球龙头:倍福总部位于德国威尔市。公司以基于PC的自动化新技术作为发展理念,所生产的工业PC、现场总线模块、驱动产品和TwinCAT自动化软件构成了一套完整的、相互兼容的控制系统。

  国内龙头:柏楚电子成立于2007年,主要从事光纤激光切割设备控制系统及关键器件的研制与销售,为国内激光切割运动控制系统龙头供应商。公司在中低功率激光加工控制领域国际领先,市占率约为60%。公司下游客户包括主要集中于激光设备供应商,合计数量超过600家。

  投资策略:从资本性支出扩张角度来看,泛半导体、动力电池、炼化、油气开采等行业投资热情位于近年景气高位,相关领域设备采购理论需求空间较大。

  投资组合:中密控股300470)、中联重科000157)、纽威股份603699)、先导智能300450)、晶盛机电300316)、捷佳伟创300724)。

  风险提示:制造业景气度下滑;原材料价格大幅上涨;汇率波动风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅