银保监会酝酿财险公司差异化监管政策

2020-07-13 11:06:40 来源: 上海证券报

  有多少能力办多少事,“差异化监管,高质量发展”的思路近两年来贯穿于整个行业发展,并且正在往细分领域延展。上证报记者独家获悉,银保监会酝酿针对不同类型财险公司提出差异化监管要求,目前正在行业调研和政策研究中。

  据一位业内人士透露,监管部门酝酿对财险公司进行差异化监管,旨在引导财险公司探索专业化、精细化发展道路,推动财险行业高质量发展。

  “最近,银保监会财险部正在行业内部开展初期调研,主要是听取业内人士的建议。”上述人士告诉记者。

  这些建议包括:当前财险公司发展存在的问题及原因;实行差异化监管的必要性;如何将财险公司分类,便于实行差异化监管(比如,按大/中/小/公司、传统/互联网、中/外资、综合/单一险种);差异化监管实践和经验;差异化监管具体措施的意见建议等。

  “我们将加强对公司发展中存在的问题进行分析研究,围绕但不限于公司治理、分支机构设立、高管人员管理、产品、精算、市场行为(车险、非车险、农险及再保)等方面,对财险公司差异化监管提出意见建议。然后形成材料报至监管部门。”一家财险公司相关负责人对记者说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅