影视及院线基本面有望改善 行业龙头公司迎来投资机会

2020-07-13 15:48:17 来源: 证券时报网

  国务院5月8日发文指出影院可有条件放开,国家电影局6月5日发布通知称相关部门正在组织片源并适时安排上映档期。在7月5日凌晨,上海国际电影节可查询排片日期为7月25日-8月2日,克劳德·夏布洛尔《漂亮的塞尔吉》、吴贻弓的《城南旧事》修复版、绫野刚主演的日本影片《乐园》均可查询到。随着北京疫情平缓,电影行业在近期复工的可能性增大。

  机构指出,影视及院线行业经历较长时间的调整后,从基本面上看,出现触底反弹迹象。行业发展趋势上,内容为王逻辑进一步凸显,后疫情时代,行业集中度有望进一步提升,龙头公司更有可能从中受益。华谊兄弟300027)、万达电影002739)、华策影视300133)等均发布再融资计划,各方资本的加码也显示出其对行业尤其是龙头未来基本面改善趋势的认可。

  核心逻辑

  1、疫情期间影院产能并未下滑,复工后业绩有望逐步恢复。根据企查查数据,上半年新注册影院742家,吊销/注销321家,行业产能并未出现下滑。我们认为院线行业整体已经消化了疫情带来的现金流冲击。复工后随着观影需求的回升,以及免征电影事业发展专项资金以及其他财税优惠政策有望推出,院线行业将迎来业绩复苏。

  2、政策扶持下,国产电影有望在复工后获得更高的排片率。北京市电影局此前发布了《关于组织开展2020年度北京市国家电影事业发展专项资金(第一阶段)项目申报工作的通知》。补贴奖励共三项,包含疫情专项补贴、新建影院奖励、放映国产影片达标奖励。1)疫情专项补贴将考虑各影院受疫情影响带来的损失,对2019年正常运营的影院,以2019年全年票房产出情况为依据给予补贴。2)新建影院奖励则是对符合条件的新建影院自投入正常运营满一个自然年度起三年内,对上缴市级电影专项资金予以返还。3)放映国产影片达标奖励对2019年放映国产影片票房成绩突出的影院,依据《北京市奖励放映国产影片成绩突出影院实施细则》给予奖励。

  3、疫情将加速中小影院出清,院线行业龙头集中度有望提升。近年来银幕增速持续高于票房增速,院线行业竞争压力增大。19年全国新增银幕9708块,增速13.88%,高于票房增速8.48pct,19年单银幕产出约92万元/块,首次跌破100万元大关。疫情冲击下院线行业生存压力加大,部分中小影院可能加速退出,行业集中度有望提升,行业龙头有望受益。

  4、电视剧行业将加快去库存,优质资源助力头部公司收入空间扩大。据艺恩数据,2017-2020年4月,华策影视等16家主流影视公司累计备案电视剧202部,截至今年5月27日仍有157部未播出,头部公司高库存待释放。根据在线视频平台月活数据,我国影视行业用户规模已经维持稳定,增长动力受限。行业进入存量竞争,依靠优质内容和ARPU值驱动,利好制作能力出众的头部公司。同时,慈文传媒002343)、华策影视等公司均通过成立协会、投资相关企业等方式积极布局MCN,机构认为其将拓宽C端变现渠道。

  5、龙头纷纷再融资,产业资本入局加持,显示对行业相对底部位置的认可。自4月26日华策影视发布《非公开发行A股股票预案》以来,行业龙头华谊兄弟、万达电影等均已启动定增计划,补充公司流动资金。而唐德影视300426)、北京文化000802)等则通过股权转让方式,改善股东结构。同时商誉大幅减少,风险已较大释放,产业资本有望加速入局,将吸引新的资源,也是其对行业尤其是龙头相对底部的认可。

  利好公司

  华泰证券601688)指出,影视及院线板块有望迎来修复性机会。个股方面,建议关注院线龙头中国电影600977)、万达电影、横店影视603103)、上海电影601595)等;内容龙头光线传媒300251)、华谊兄弟等。

  华安证券600909)指出,从内容端来看,在适应了监管“新常态”后,龙头影视公司有望迎来一轮估值修复的行情。建议重点关注:华策影视和光线传媒。从渠道端来看,后续随着电影院的开业,上半年积压的优质电影将密集上映,有望催生出多部爆款电影,从而带动板块的关注度迅速提升,电影产业上下游公司也有望进来一波估值修复的行情。建议重点关注:芒果超媒300413)、万达电影、中国电影和上海电影。

  光大证券601788)指出,由于片方的收入只是推迟而非永久损失,首推拥有优质电影内容待上映的电影公司。推荐光线传媒,关注万达电影、华谊兄弟。推荐电影票务龙头猫眼娱乐(H)。上半年观影需求受到压抑,复工后院线上座率或超预期;中长期来看,行业龙头公司有望受益于低效产能的出清。推荐现金储备充裕的龙头中国电影,关注上海电影、金逸影视002905)、横店影视。

  中信证券指出,内容端关注优质内容资产的稀缺价值和基本面回归修复,关注光线传媒,渠道端关注资金充裕的头部企业,中长期将有望受益行业整合进程的推进,关注中国电影和横店影视、万达电影,电影产业链维持增长态势,平台型公司将有望充分受益于行业增长趋势,关注猫眼娱乐。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 振芯科技
  • 紫光国微
  • 大华股份
  • 深南股份
  • 高测股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅