申港证券--通信行业:NB~IoT写入5G标准 物联增长趋势确立

2020-07-13 15:54:34 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  每周一谈:NB-IoT写入5G标准物联增长趋势确立

  事件:国际电信联盟于7月9日召开会议,纳入NB-IoT和NR成为5G标准。

  标准与行业政策正共同驱动NB-IoT承载海量低速率物联网需求,同时淘汰老旧的2G物联网模组,为运营商降低2G运营成本。

  NB-IoT纳入5G标准将延长其自4G以来的生命周期,未来NB-IoT终端可继4G之后继续接入5G网络,承载低速率需求的海量机器类通信。本次接纳NB-IoT进入5G标准,成为海量机器通信核心技术。5G核心技术已具备,2B物联网应用有望打开。

  政策定调物联网模组演进,NB-IoT及Cat.1终端将在存量及新增市场全面替代2/3G。工信部发布通知,推动2G/3G物联网业务将迁移转网,以NBIoT满足大部分低速率场景需求。引导新增物联网终端不再使用2G/3G网络,推动存量2G/3G物联网业务向NB-IoT、4G(Cat1)网络迁移。

  中移动相应政策引导,将在2020年底前禁入2G物联网终端。中移动计划部发布通知,明确NB-IoT、4GCat1/1bis技术将承接2G物联网业务,并在2020年底前停止新增2G物联网用户。NB-IoT模组从技术和商业两个角度均已成熟,已具备充分条件替代2G物联网连接并承载主要低速率物联需求。

  网络基础:当前NB-IoT网络尚未实现全国连续覆盖。我们预计,三大运营商有望在今年加大对NB-IoT的投资力度,提升网络能力;

  上游芯片:仅国内供应商已有海思、移芯、芯讯通三家,供给充足;

  价格水平:当前在网NB-IoT连接已近1亿规模。在充足的出货量驱动下,NB-IoT模组价格已降至平均20元,接近2G模组。

  当前我国物联网连接中仍有大量终端采用2/3G模组,NB-IoT渗透率仍然较低,在替代2/3G趋势下将高速增长。19年我国约49%的蜂窝物联基于2G,预计20年其占比将下降至40%。而NB-IoT渗透率则有望从2019年的13%快速提升至20%。截至2019年底,我国物联网连接约为11.5亿个,2G占比约为42%,而NB-IoT连接刚超越1亿个,仅对2G的存量替换近4.8亿个。现有的2/3G物联网模组将在未来4-5年完成NB-IoT及LTE.Cat.1的替换。预计到25年,物联网连接将主要由LTE与NB-IoT承载,占比将分别达到43%和40%。5G占比约9%,2/3G物联网连接占比将降至4%。

  我国模组厂商竞争能力领先海外。19年我国主要物联网模组厂商均实现了营收的同比增长。而过去占据全球市场主导地位的海外厂商则出现了营收同比下滑。我国模组厂商毛利率相对海外较低,在全球市场表现出更强的价格优势。

  国内模组厂商已基本垄断国内市场,同时海外市场收入不断提高,未来有望逆转海外厂商的领先地位。投资策略:NB-IoT纳入5G标准,进一步支持了NB在未来10年的长期需求。标准与行业政策的驱动下,NB将承载未来的低速率物联需求,并替代现存2G物联模组。我国模组厂商相较海外已体现出更强的竞争能力,将充分受益于未来NB物联需求的增长。推荐关注物联网模组厂商移远通信603236)、广和通300638)、有方科技,数通设备商星网锐捷002396)、紫光股份000938),光模块厂商中际旭创300308)、新易盛300502)。

  风险提示:中美摩擦加剧;物联网及5G发展不及预期;疫情控制不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅