国盾量子上市首日暴涨1000% 国元证券“投行+投资”助力“硬科技”企业上市

2020-07-13 16:31:35 来源: 和讯网

  7月9日上午,科大国盾量子技术股份有限公司(以下简称“国盾量子”)正式登陆科创板。上市首日国盾量子开盘价280.00元,涨幅为673.91%。盘中,国盾量子股价涨幅一度超过1000%,股价达到397.99元,打破了科创板涨幅纪录。最终,国盾量子以370.45元收盘,涨幅高达923.91%。

  据国盾量子此前的公告显示,公司此次公开发行2000万股,占发行后总股本的25%,融资金额为3.04亿元,保荐机构为国元证券。网上发行数量为680万股,发行价格为36.18元/股。每个中签号码只能认购500股国盾量子股票。若按收盘价370.45元计算,中一签国盾量子可以赚16.7万元。不过,最大的赢家还要数跟投券商,以收盘价计算,参与跟投的国元证券旗下国元创投首日浮盈就高达3.34亿元。

  国内量子通信领域“第一股”

  据公开资料显示,国盾量子成立于2009年5月27日,注册资本6000万元,发起股东包括中科大教授潘建伟等8人,是我国首家从事量子通信技术产业化的企业。同时,国盾量子也是国内量子通信领域首家A股上市企业。公司主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。

  公司的技术起源于中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心的量子信息研究团队。量子通信具有跨学科、高精尖的技术特点,具有很高的技术壁垒,要求企业具备较强的技术实力、配置丰富的技术研发资源。公司已拥有专利 212 项,其中发明专利 50 项、实用新型专利 118 项、外观设计专利 33 项、国际专利 11 项,计算机软件著作权 195 项,并拥有多项非专利技术。

  量子保密通信行业仍有巨大潜力

  国盾量子主要产品包括量子保密通信网络核心设备、量子安全应用产品、核心组件以及管理与控制软件四大门类。其主要产品被部署在量子保密通信骨干网、量子保密通信城域网和行业量子保密通信接入网,产品与技术得到了充分验证。其中,公司产品在“十八大”量子安全保障(获军队科技进步一等奖)、“抗战胜利七十周年阅兵”量子安全保障、“十九大”量子安全保障、杭州 G20 峰会保电系统量子安全保障、青岛上合峰会保电系统量子安全保障、首届中国国际进口博览会保电系统量子安全保障等国家重大活动保障中发挥重要作用。招股书数据显示,2019年国盾量子营业收入2.578亿元,净利润4900.93万元,公司毛利率接近70%。

  Gartner公司预测,2016年-2021年全球信息安全市场将以8.1%的复合年增长率增长,2021年将达到1330.2亿美元;信息安全领域中大多数细分市场的复合增长率保持在7%-12%之间。在全球信息安全市场规模快速扩张的大背景下,以量子保密通信行业为代表的新兴信息安全领域将迎来更大的发展空间。作为量子保密通信行业的龙头,国盾量子凭借高技术壁垒也将迎来前所未有的机遇。

  “投行+投资”助力“硬科技”企业融资

  事实上,国盾量子能够顺利登陆国内资本市场,既离不开科创板利好政策的支持,也离不开国元证券投行项目团队的辛勤汗水。国盾量子作为前沿科技领域企业,涉及当今世界顶尖的信息安全技术,又是前几批申报科创板的企业之一,市场上暂无先例。在筹备上市的过程中,国元投行项目团队面临着巨大的压力和挑战,废寝忘食,通过不断的核查、分析和论证,最终成功助力国盾量子注册上市。

  根据2019年财报,国元证券实现营业收入31.99 亿元,同比增长26.04%;利润总额11.51亿元,同比增长37.87%;归属于母公司股东的净利润9.14亿元,同比增长36.40%;基本每股收益0.27元。加权平均净资产收益率3.66%,同比增加0.98个百分点。

  其中,投行业务净收入39,984.08万元,比上年同期增长36.87%;实现投行业务利润20,460.50万元,比上年同期增长77.22%。去年全年国元证券共完成14个股权项目、37个债权项目,合计承销金额203.1亿元。

  近年来,国元证券始终在“投行+”上积极探索,逐步形成“投行+投资”的服务实体经济新模式。本次国盾量子项目跟投首日浮盈超3亿元也进一步印证了国元证券“投行+投资”模式的优越性。此外,年初公司针对投行领域进行组织架构调整,或许正是为下一步的“投行驱动”战略提供更加稳固的基础。

  国元证券对外表示,未来公司将继续秉持服务实体经济的初心,牢记助力经济高质量发展的使命,不断提升执业质量,积极运用“投行+投资”工具,充分发挥专业优势,支持和鼓励“硬科技”企业上市,为中国资本市场的改革及发展贡献更大力量。

  (责任编辑:赵鹏 )

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-12
国盾量子
击败了2%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为292.13元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。