央行时隔10日重启逆回购操作 为下半年首次

2020-07-13 17:23:53 来源: 中国金融新闻网

  央行7月13日发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年7月13日央行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限7天,利率维持在2.20%。

  此次逆回购是央行下半年以来首次逆回购,此前,央行已连续10个工作日暂停逆回购操作。

  对此光大银行601818)金融市场部分析师周茂华表示,央行重启回购操作主要是近两周央行公开市场操作实现净回笼,投资者对7月资金面扰动因素担忧,市场整体流动性边际收敛,银行间市场利率近一周上行,央行重启逆回购操作意在稳定资金面。

  资金面上,7月13日DR007为2.1896%,较上一日高19.52bp。从本次央行小规模投放看,周茂华表示,央行更意在释放“稳”的信号:一方面是央行对当期流动性水平和资金市场利率整体满意;另一方面,货币政策并未转向,央行将根据市场变化灵活采取多种政策,保持流动性合理充裕,稳定市场对资金面预期。

  人民银行货币政策司副司长郭凯近期表示,下半年稳健的货币政策要更加灵活适度。“适度”有两个含义,一是总量上要适度,信贷的投放要和经济复苏的节奏相匹配。二是价格上要适度,一方面要引导融资成本进一步降低,向实体经济让利,但并不是利率越低越好,利率如果严重低于和潜在经济增长率相适应的水平,就会产生套利、资源错配等问题。

  对于后续公开市场操作,周茂华认为,后续央行仍有望继续开展逆回购操作,一方面后续仍有较大资金到期,需要逆回购工具进行灵活对冲;另外考虑到7月市场面临4000亿元MLF到期,预计央行会进行续作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-07
光大银行
击败了76%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共58家主力机构,持仓量总计2.55亿股,占流通A股0.64%
综合诊断:近期的平均成本为3.86元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。