【聚焦】大涨后 上市公司股东也按捺不住了

2020-07-13 18:30:53 来源: 中国证券报

  短期市场大涨后,上市公司重要股东也按捺不住了!

  7月以来已有160家公司的重要股东或高管抛出了减持计划。

  回顾A股历史,几乎每一轮大涨后都会有重要股东的减持。这一轮的减持会不会影响A股的走势呢?

  160家公司宣布减持计划

  7月以来,A股突然就开启了大涨之路,沪指一路闯过3000点直至3400点大关。13日收盘,上证指数再次大涨1.77%至3443.29点。

  在大涨之下,股民的参与热情也日益高涨。从7月2日至13日连续8个交易日,沪深两市成交额均突破1万亿元,不少股民也都赚得盆满钵满。

  大涨行情下,不少上市公司的重要股东和高管纷纷抛出减持计划。仅7月以来就有160家公司的重要股东或高管抛出了减持计划。

  在这160家公司中,多数公司股价在7月以来出现大涨,如星徽精密300464)7月以来涨幅达到82.99%,其两位高管和4位非控股股东宣布减持,减持上限为355.57万股,以7月13日收盘价计算金额约为8500万元。

  其他公司中,鼎捷软件300378)、第一创业002797)和石大胜华603026)的股价7月以来均大涨逾50%,而石大胜华、第一创业的拟减持金额上限都在4亿元左右。

  就减持计划中的上限金额而言,中国人保601319)(67.93亿元)、深信服300454)(58.42亿元)、东方财富300059)(41.32亿元)、三只松鼠300783)(28.77亿元)等领先。

  三只松鼠本次减持的股东背后其实就是IDG,其股份来源是上市前持有的股份。2019年三只松鼠上市时发行价为14.68元,目前股价为79.77元,股价涨幅达443.39%。

  减持对股价长期趋势影响有限

  对于近期的减持行为,除了市场行情大涨引发的变现诱惑外,A股本身解禁压力同样也不小。7月是A股今年解禁压力最大的一个月,实际解禁市值将高达6343亿元。

  对于减持,招商证券判断,核心原因是相关标的短期快速上涨导致的交易性行为。回顾历史,任何一轮大涨的过程中都有重要股东的减持行为,但减持行为对股价长期运行趋势影响相对有限,股价核心变动因素仍取决于公司基本面情况和核心催化剂刺激。

  中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋7月12日在“新华社快看周末直播间”表示,历史上A股走势与大的股东减持行为相关度较高。当股指到达阶段性高点时,也是大的股东或者是公司高管减持相对比较活跃的时候。后续若此类减持行为仍比较活跃,可以预计市场节奏将会放缓。“在判断市场短期走势时,需要高度关键投资人、关键市场参与者在市场上的行为。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 振芯科技
  • 紫光国微
  • 大华股份
  • 深南股份
  • 高测股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅