机会情报:国内充电技术大突破 氮化镓概念股受益

2020-07-14 10:42:32 来源:
利好

  外汇天眼APP讯 : 国内充电技术实现重大突破。7月15日下午3时,OPPO将正式商用其125W有线超级快充技术,目前首款商用终端暂未知,这意味着手机可以在10分钟内充满电,此前市场最高充电功率为65W超级快充。

  从OPPO以往超级闪充方案来看,此次OPPO即将商用的125W超级闪充技术,较大可能会采用GaN材料。

  GaN作为第三代半导体材料,对实现快充大有可为,其具备导通电阻小、损耗低以及能源转换效率高等优点,能够在高温高电压的环境下运作,非常适合应用于高频高功率的元件中,由GaN制成的充电器还可以做到较小的体积。

  目前市场上快速充电的功率从10W-100W不等,高通、华为、OPPO、vivo等厂商也推出各自的快充技术。GaN快充相比于传统充电器可以减少40%的体积且发热量更少,具备较大的发展空间,产业链主要以欧美日厂商为主,国内厂商近年来也在追赶当中,发展值得期待。根据BCCResearch调查显示,全球快速充电器市场到2022年将增长至27.43亿美元,年均复合增长率为9.69%。

  机构分析认为,随着行业大规模商用,GaN生产成本有望迅速下降,进一步刺激GaN器件渗透,有望成为消费电子领域下一个杀手级应用。国内GaN产业链加紧布局,迎来成长机遇。

  相关概念股:

  海特高新(002023):公司旗下海威华芯建立了国内第―条英寸砷化镓氮化镓半导体晶圆生产线,目前已达到砷化镓2000片/月,氮化镓600片/月的晶圆制造能力,公司部分产品已经实现量产。

  富满电子(300671):公司是国内电源管理领军者,主营充电器主控芯片,与oppo合作研发过GaN的充电器。

  瑞芯微(603893):公司为协议芯片龙头,公司与OPPO达成了战略合作协议,为其制定开发低压大电流集成快速充电管理芯片。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅