国金证券--农林牧渔行业周报:如何看待生猪期货、洪灾对农业板块的影响

2020-07-14 10:45:00 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  生猪养殖板块:如何看待生猪期货影响?

  1)我国生猪期货筹备成熟,上周五开展了生猪期货仿真交易;针对国内生猪价格持续不断大幅涨落,大连商品交易所自2001年起就开始了生猪期货的研发工作,并于2020年4月24日,证监会批准开展生猪期货交易;7月10日开展了生猪期货仿真交易,目前交易所采取得交易方式为实物交割,交易单位参考标准运输车辆为16吨/手,根据7月10日全国外三元生猪均价为37.96元/公斤计算,一手约为60.74万元,交割地点为大商所指定的生猪期货交割仓库。

  2)类比美国生猪期货市场,生猪期货有望推动我国产业稳健发展;美国生猪期货经历了初步发育时期(20世纪60-80年代)、市场适应期(20世纪80-90年代)、平稳发展期(20世纪末至今)三个阶段,期货具有套期保值、价格发现等功能,可以为生猪养殖及加工业提供避险工具,从美国市场发展历程来看,生猪期货对于行业的影响主要有:1)引导养殖户合理配置规模,稳定市场价格;2)促进生猪养殖产业化、规模化发展;3)促进了生猪产业从横向到纵向整合。

  生猪价格仍处于历史上较高水平,随着中报业绩陆续披露,我们认为生猪养殖板块仍然是业绩确定性较强的板块。目前三季度猪价有望持续上涨,主要因为1)6月中下旬南方地区进入雨季,今年降雨量明显增多,降水或对疫情扩散造成一定影响,从而对两广、四川、云贵、两湖部分地区的生猪养殖产生一定影响; 2)冻肉库存已经回归到较低水平;3)6-8月份期间生猪供给仍维持紧张(对应去年6、7月份的能繁母猪数据,三季度猪肉消费将逐步回暖,猪价易涨难跌。目前行业周期红利阶段已然接近尾声,从中长期视角,我们更要看优质企业的成长性以及盈利确定性。

  种子板块:洪水或对农作物产生一定影响;水稻:长江流域江西、湖南、湖北、安徽江苏等地都是是稻谷的主产区,并且正处于生长阶段,目前或有一定影响;玉米:玉米产区大多在北方,目前影响较小;小麦:目前已过收获季节,10月份进入播种期,目前影响较小,后续影响需关注水灾情况。我国粮食作物供需格局总体稳定,看好玉米行业迎来价格拐点及行业集中度提升,看好转基因商业化带来的行业变革,建议关注具有较强技术实力、拥有转基因安全证书的隆平高科、大北农,关注玉米种子龙头企业登海种业。

  投资建议

  生猪养殖上市公司具备资金、技术等优势进行持续扩产,将迎来较长阶段的量价齐升,建议主要关注出栏具有高成长性的公司像牧原、新希望,以及盈利具有高预期的温氏等;种子板块建议关注具有较强技术实力、拥有转基因安全证书的隆平高科、大北农。

  风险提示

  非洲猪瘟疫病控制风险、原材料价格波动风险、猪价上涨不达预期、食品安全风险、其他疫病风险、环保风险、洪灾、虫灾、干旱等自然灾害、贸易环境变化风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅