英国将就是否禁止华为做决定 外交部:密切关注这“风向标”

2020-07-14 16:21:57 来源: 同花顺金融研究中心

  赵立坚表示,能否为在英中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境,是脱欧后英国市场走向的试金石,也是中国在英投资是否安全的风向标,中方将密切关注。

  相关报道>>>

  英国《金融时报》13日报道称,迫于国内部分议员和来自美国的压力,英国首相鲍里斯.约翰逊可能于本周宣布是否禁止本国电信运营商使用华为设备。英国《每日电讯报》等媒体则报道称,华为正在寻求解决问题的办法。截至13日24时,华为方面尚未就有关报道进行回应。

  据《金融时报》报道,英国政府通信总部(GCHQ)下属的英国国家网络安全中心(NSCS)受政府委托撰写了一份有关美国制裁对华为影响的报告。14日,英国国家安全委员会(NSC)将召开会议对该报告进行讨论。《每日电讯报》此前报道称,GCHQ的报告认为,使用华为的技术和设备存在“安全风险”。路透社13日引述英国反对党工党的推文称,英国数字化、文化、媒体和体育大臣道登14日将就华为问题发表声明。

  据英国《星期日泰晤士报》透露,华为方面希望与英国政府进行沟通,力图将排除华为设备和技术的禁令推迟到2025年英国大选以后。报道还称,为与英政府达成协议,华为方面提出将维护该公司在英国的网络设备,包括用于2G、3G和4G移动网络的设备。《金融时报》引述华为副总裁张建岗的话称,“在没有证据的情况下,英国不应就华为在5G建设中的作用草率做出决定。”

  今年1月,英国政府宣布允许华为有限度参与英国5G网络建设。然而,新冠肺炎疫情发生后,英国政界的反华情绪逐步高涨,加上香港国安法的出台,更多保守党议员开始向约翰逊施压,要求英国“摆脱对中国的依赖”,早日禁用华为。不过,《金融时报》称,约翰逊仍在同英国保守党内部反对华为的声音做斗争。一位业内人士表示,事实上,约翰逊政府计划禁用华为是出于政治原因而非安全原因。英国《经济学家》分析认为,除面临保守党和工党的双重压力外,英国对华为的态度转变还缘于“五眼联盟”中美国和澳大利亚的施压,“脱欧”后,英国迫切希望与这两个国家达成贸易协议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅