科拓生物:年降费用调整无重大影响 将与蒙牛深化合作

2020-07-14 21:13:49 来源: 新京报

  新京报讯(记者 郭铁)7月14日,北京科拓恒通生物技术股份有限公司(简称“科拓生物300858)”)就创业板IPO举行网上路演。对大客户蒙牛的年降费用调整一事,科拓生物董事长孙天松答复称,费用调整是公司与蒙牛正常商业谈判的结果,不会对公司生产经营和业绩产生重大不利影响,公司与蒙牛的合作将继续深化。

  招股书显示,科拓生物前身成立于2003年,主要从事复配食品添加剂、食用益生菌制品及动植物微生态制剂的研发、生产、销售。来自乳制品行业的营收占总营收比重达八成以上,2019年,科拓生物对蒙牛的销售金额占其年度总营收的76.18%,存在行业和客户集中度较高的风险。

  2020年7月3日,证监会核准6家企业首发申请,科拓生物在列。而在7月1日,科拓生物及其保荐机构瑞信方正证券却收到了证监会警示函。警示函显示,科拓生物与蒙牛乳业在2019年12月签订的购销合同中约定,向蒙牛乳业销售的主要产品于2020年从降价3%调整为降价6%,但科拓生物在发审会前报送的文件中,未披露上述降价情况及其对公司持续经营的影响,在发审会聆讯环节也未进行说明。

  对于为何在申报过程隐瞒年降费用调整以及该调整对公司2020年业绩影响,科拓生物董事长孙天松在7月14日的网上路演活动中答复称,该调整事项是公司与蒙牛乳业正常商业谈判的结果,不会对公司的生产经营和经营业绩产生重大不利影响。公司与蒙牛乳业的合作将持续深化,在复配食品添加剂和食用益生菌制品方面都有广阔的增长空间。

  2017年-2019年,科拓生物营收分别为2.84亿元、3.18亿元、3.08亿元,归母净利润分别为7134.77万元、9191.93万元、9328.41万元。对于2019年营收下降但净利增长的业绩表现,科拓生物董事会秘书孟彬称主要原因是政府补贴等非经常性损益较2018年有所增加。

  此次IPO,科拓生物拟募资4.57亿元,用于年产30吨乳酸菌粉、45吨固体饮料、45吨压片糖果和10 吨即食型乳酸菌项目,年产8000吨畜牧养殖及农用微生态产品生产项目等。对于如何保证筹建项目达产,科拓生物表示,将对原有食用益生菌制品产能进行替代,提升产品质量稳定性;利用既有客户优势,大力拓展协同销售;加强销售团队培养,完善营销体系; 加强自有品牌产品宣传,提升产品知名度;持续进行益生菌基础研究,巩固研发优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-11
科拓生物
击败了76%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势
综合诊断:近期的平均成本为91.17元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。