融资20.8亿美元 百济神州科研成果迈入第二春

2020-07-14 22:20:29 来源: 智通财经
利好

  2020年已过去一半,百济神州(06160)也成了“10年老字号”。

  公开资料显示,创新研发能力颇强的百济神州于2010年10月在北京成立,过去十年内自主研发11款分子进入临床阶段,两款产品获批上市,第三款即将进入上市申报;近30款抗肿瘤新药,包括TIGIT、Bcl-2、OX40等。

  科研产品众多,百济神州2019年也成功吸引到安进以27亿美元入股。而半年后的今天,百济神州再次展现出“吸资”能力。

  智通财经APP观察到,7月13日百济神州(06160)向特定现有投资者以注册直接发行的方式发行约1.5亿股,约占发行后股份总数的12.5%,每股普通股以约110.29港元的购买价出售,相当于每股美国存托股份(ADS)185美元,发行总收入约20.8亿美元。

  要知道,20.8亿美元这可是是全球生物医药历史上对于生物科技公司新增发行规模最大的一笔股权融资。而背后的买单人则主要投资者包括高瓴资本、安进、Baker Brothers。

  受利好刺激,该股在港股大盘不济的背景下高开高走,最高涨幅超过15个点,收报137港元。

  行情来源:智通财经

  融资20.8亿美元,扩大公司影响力

  今年,由于公共卫生事件的影响,催生国内创新药和疫苗的研发热度,此前国家也出台一系列的政策鼓励创新药研发。但众所周知,中国创新药研发主要是ME-TOO类药物,同一个靶点多达十几家在研,哪怕是第一梯队已经有三四家竞争者,后续仍然有第二梯队和第三梯队的前仆后继,像百济神州(06160)这样拥有强大的自主研发能力的企业实属不多。

  这次百济神州(06160)融资大部分来自董事会三家内部人士,两家投资方加上安进,对于公司而言,融资由公司和投资者完成的直接注册交易,去掉中间环节,一方面了几千万美元的承销商费用;另一方面也避免了公开发行股份引起股价波动。

  从此次公司的融资规模,投资方式以及投资人构成来看,充分体现了现有主要股东和长期投资者对百济神州作为一个行业领导者的能力的认可和发展方向,以及战略的信心。

  新增的现金可以加速管线产品开发,有助于公司继续寻找在肿瘤范围内和新药治疗领域方面的更多合作机会,加强百济神州在中国生物医药制药领域的领先地位。此次交易完成后,百济神州(06160)账上现金预计超过50亿美元,截至2020年第一季度,百济神州账上现金和现金等价物为34亿美元,充足的账上现金使百济神州能够加大对新的产品和机会的投资,继续创造可持续性的竞争优势。

  另外,拥有丰富的现金流,能继续扩大公司在中国的规模和影响力,其中包括在主要在中国进行的临床开发和商业化活动,加快推进由内部研发和外部合作共同组成的丰富的产品管线。充分利用已建立的临床开发平台和优势,将候选药物推进到临床后期。

  同时,公司可以寻求更多的商业合作机会,从而进一步扩大百济神州的产品组合,其中包括继续加强百济神州在肿瘤领域的专业性,和潜在扩展至其他治疗领域。

  科研成果第二浪潮即将到来

  目前公司拥有四款自主研发的在研产品,分别为TIGIT抗体、Bcl-2抑制剂、OX40抗体和HPK1抑制剂。

  TIGIT项目(BGB-A1217):TIGIT是主要在T细胞和NK细胞表面表达的免疫检查点抑制剂,研究表明单药疗效和PD-1联合用药的效果非常好;前不久罗氏也汇报了TIGIT和PDL-1联合用药在非小细胞肺癌当中的结果非常喜人。百济神州目前的TIGIT比罗氏的TIGIT在体外的活性要强大概4倍,而且百济神州(06160)有正确的Fc的功能,对它的疗效是起到至关重要作用的,目前公司已经找到了关键剂量,会快速推进,进入到三期注册性临床试验当中。

  Bcl-2项目(BGB-11417):具有高选择性,已在血液肿瘤模型中展示除了抗肿瘤活性。今年第一季度,百济神州启动了BGB-11417用于治疗成熟B细胞恶性肿瘤患者的1期临床试验,并计划将其作为单药以及联合BTK抑制剂泽布替尼进行开发,预计下半年开展。

  抗OX40抗体(BGB-A445):在临床上,有很多OX40的抗体和临床,但是百济神州(06160)的OX40是唯一的,独一无二的OX40,因为它不阻断OX40和Ligand的结合,有前期的一些临床前的数据以及科学方面的假设,公司认为它这个特性能够带来不光是对OX40在T细胞上面最大的活化,另外一方面也能导致OX40Ligand在在抗原递增细胞上的信号通路,能够让它保持不变,这样能对肿瘤微环境起到最大的有利于杀伤肿瘤的条件。

  HPK1抑制剂BGB-15025:HPK1是百济神州(06160)首款具有first-in-class的潜力,在临床前具有很好的安全性以及疗效,估计在今年年底,明年初的时候这款药物能够进入到临床。

  上述4款产品均为百济神州通过内部平台自主研发,具有全球知识产权,每一款都有其差异化的设计和独特性;此外,公司还合作引入Sitravatinib,联用PD-1可以起到非常好的效果。

  目前,公司有近30项临床早期管线的药物,其中有8个是有全球权益的,而且百济神州是目前在中国药企当中展开全球临床试验最多的药企,目前有三四十项全球的临床试验在进行中,其中有十项是全球的三期临床试验。

  过去十年中,百济神州(06160)已经建立了一个十分高效的研发引擎,公司的多个靶点都被证明是非常良好的靶点的选择,目前公司有非常强大的早期临床管线,这当中有多款产品都具有全球的竞争力。

  除了研管线丰富外,公司还拥有强大的研发团队,目前在北京研究中心的人数已经达到了350多人,可以进行12个临床前的项目;预计在一年时间内,公司的上海研发中心投入运营,届时公司的研究团队会高达到650多人,能进行的项目也可以翻倍。

  如果说,替雷利珠单抗、泽布替尼和以上这些项目是百济神州第一波研发的成果的话,那么随着公司更多的新药物陆续进入临床阶段,可以说百济神州(06160)的科研成果的第二浪潮即将到来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅