13只医药股市值规模破千亿 包括PD-1单抗头部玩家

2020-07-16 15:18:25 来源:

  据业内统计,截至7月15日,A股市值规模破千亿的医药股再一次创新高,达到了13只。这13家企业覆盖创新药、医疗器械、医疗服务、中药、疫苗等多个细分领域,其中疫苗企业占了4席。

  从13家企业的市值排名情况来看,恒瑞医药以5439亿元的市值远超其他医药公司,截至7月15日,恒瑞医药的股价为102.25元。业内指出,如果恒瑞医药也可以算是科技股的话,那么目前科技股总市值的天花板就是5000亿元。

  恒瑞医药是一家从事医药创新和高品质药品研发的医药健康企业,公司于2000年在上海证券交易所上市。2019年,公司实现营业收入230多亿元,税收24亿元。在日前《福布斯》发布的2020年“全球上市公司2000强”榜单中,恒瑞医药荣列第1066位,较2019年大幅上升147位。

  迈瑞医疗、药明康德紧跟其后。迈瑞医药以4198亿元的市值排名第二位,截至7月15日,股价为346.29亿元。另外,药明康德市值位列第三,截至7月15日达到了2448亿元,股价为105.99元。

  值得注意的是,在这13家市值破千亿的医药公司中,还包括7月15日登陆科创板的君实生物,其市值达到了1317亿元。

  资料显示,君实生物是头家从新三板转战科创板、同时在港交所上市的公司。资料显示,君实生物成立于2012年12月,公司曾在新三板挂牌交易。2018年4月,新三板与港交所签署合作谅解备忘录,互相接受符合条件的公司申请挂牌、上市,君实生物是该备忘录下头家以“未盈利公司”的形式登陆港交所的企业。2019年9月,君实生物在科创板的上市申请获得受理。今年5月,该IPO申请注册生效,6月30日,发布公告确定此次发行价为55.50元/股。

  目前,君实生物的在研产品有21款,不过仅PD-1抗体特瑞普利单抗一个产品上市。2018年12月17日,特瑞普利单抗获批上市销售,成为头个获批的国产抗PD-1单抗。2019年,特瑞普利单抗为君实生物带来了7.74亿元的营业收入。

  据悉,特瑞普利单抗目前已在全球开展了30多项临床研究,包括15项关键注册临床研究,覆盖鼻咽癌、尿路上皮癌、肺癌、胃癌、食道癌、肝癌、肾癌等适应症,今年上半年,该产品还在国内递交了鼻咽癌和尿路上皮癌两项新适应症的上市申请并获受理。

  另外,今年登陆A股的医药企业中,亮眼的“新星”有两颗,分别是万泰生物和甘李药业。其中,万泰生物的主营业务为体外诊断和疫苗。4月29日,万泰生物登陆上交所主板,发行价8.75元,上市后,万泰生物出现20多次涨停。7月14日,万泰生物市值达1018.96亿元,但次日开盘,资金大笔卖出,一度快速下跌,市值重新回落千亿以下,报937.1亿。

  甘李药业的表现显得更为强劲一些,6月29日,甘李药业成功在上交所上市,如今市值已破千亿,7月15日报1148亿元,坐稳了“胰岛素龙头头股”的位置。不过由于甘李药业还未开板,因此接下来还会迎来多少个涨停还需要时间来证明。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅