海通姜超:A股估值相对最便宜

2020-07-26 15:37:11 来源: 同花顺金融研究中心

  海通证券分析师姜超最新研究报告指出,分析股市投资价值的另一个重要指标是估值水平,最常用的是市盈率指标。从全球主要股指的最新TTM市盈率比较来看,港股是最便宜的,TTM市盈率仅为10倍。A股也非常便宜,沪深300指数的TTM市盈率为13.7倍。而标普500、日经225、韩国综指、德国DAX等指数的TTM市盈率全部在25倍以上。

  我们统计05年以来的上证指数和沪深300指数的TTM市盈率,均值分别为18.5和16.7倍,而当前分别为14.5和13.7倍。这说明从历史的角度来看当前A股的估值,也不算贵。

  如果直接比较国内主要资产的估值水平,以沪深300指数为代表的A股也是相对最便宜的。目前3个月银行理财收益率为3.9%,对应估值水平为25.6倍,也就是需要25.6年其收益才能回本。我们以CPI通胀来代表商品的回报率,今年上半年CPI为3.8%,对应商品的估值水平为26.3倍。中国10年期国债利率最新为2.86%,对应估值为35倍。而一线城市的租金回报率为1.51%,对应估值水平为66倍。估值最贵的是货币基金,目前余额宝的7天年化收益率仅为1.38%,对应估值高达72.5倍。

  虽然中国股市的估值在过去8年没有明显上升,但因为足够便宜,因而也不再大幅下降。由于同期中国经济依然保持年均9%的GDP名义增速,而沪深300指数的公司也产生了8.6%的年均利润增速,单纯利润的增长就足以使得沪深300指数在过去8年持续上涨。

  假设各类资产的估值水平保持稳定,那么未来1年的沪深300指数有望实现10%的总回报,包括8%的股价上涨和2%的股息率。房产的预期回报率为6.5%,包括5%的房价涨幅和1.5%的租金回报率,而10年期国债利率为3%,商品的回报率(CPI通胀)为2.4%,1年存款的回报为1.5%。因此,如果我们相信中国经济正在走向复苏,那么沪深300指数代表的蓝筹股也有望从中受益,也就无需过虑各类短期因素对股市的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅