四川信托欲15亿增资扩股 大股东放弃认购 风险处置尚在未定之天

2020-07-29 22:08:15 来源: 华夏时报

  华夏时报记者 冉学东 见习记者 马雪飞 北京报道

  距离四川信托兑付危机发生已经近两个月,事件也有了新的进展。

  7月28日晚间,四川宏达股份600331)有限公司(简称“宏达股份”)发布公告称参股公司四川信托有限公司(简称“四川信托”)拟增加注册资本15亿元,公司放弃行使本次增资扩股的优先认缴权,即放弃对四川信托的增资,同意四川信托引入符合条件的战略投资者。

  作为四川信托的第三大股东,宏达股份目前持有其22.1605%的股权,当前四川信托注册资本为35亿元,若增资完毕后注册资本将由35亿元增至50亿元,宏达股份所持股权也将进一步被稀释。

  据了解,四川信托本次增资扩股事项尚需四川信托股东会审议通过,并获得监管部门的行政审批同意方能实施。

  早在7月21日,宏达股份对于公告称四川信托为公司参股公司,公司未参与其日常经营管理,并解释道当前四川信托除处置底层资产外,还将通过处置变现自有资产、引进战略投资者等多种方式增强其资本实力,补充流动性。

  另外据记者了解,四川信托大股东宏达集团此前也表示放弃增资。另有信息显示宏达集团持有的四川信托3.8亿元股权在近期遭到冻结,冻结起始日为7月22日,冻结期限为729天。

  资金不足放弃增资

  从四川信托风波发酵的最初,增资扩股就是公众关注焦点,投资者也寄希望于公司能够增资、引入战略投资者化解危机,但具体增资事项和金额一直没有定论。此次15亿元的增资数额,也可以说是四川信托在增资扩股方案方面有了部分阶段性的推进。

  公告也显示如果现有股东全部放弃增资,或无法全部认缴 15 亿元增资额,则引入适格战略投资者按照增资价格以现金方式增资。

  在此前的沟通会议中,四川信托董事长牟跃曾表示,宏达集团和中铁八局无增资意向,此次宏达股份放弃增资后,四川信托已有三家股东放弃增资。作为四川信托的两大股东,宏达集团和宏达股份合计持有股权份额为54.1993%。

  业内资管人士也对本报记者指出,尽管增资扩股被寄予厚望,但目前并不顺利。一方面宏达系自身经营情况并不乐观,暂无增资能力。另一方面中海信托作为第二大股东,尽管持股30.2534%,但其股东中信和中海油作为央企机构,在已经拥有信托排牌照的前提下,对其吸引力并不大。

  “对于其他股东,要么资本实力不足,要么就是根据监管要求无法进行增资,此前中铁八局拍卖股份就是如此。这主要是响应国资委要求,清理非主业参股股权。”上述业内人士表示。

  记者了解到,若以15亿元的增资额计算,如增资顺利完成,在宏达股份对其出资额不变的情况下,公司对四川信托持股比例将由 22.1605%稀释至15.5124%。

  对于宏达股份和宏达集团同时选择放弃增资,记者拨打了宏达集团的电话,但无人接听。

  从公告信息来看,当前四川信托每一元出资额的增资对价暂定为人民币 2.29 元(即四川信托2019 年经审计每一出资份额净资产)。但宏达股份也解释道,此次增资扩股引入战略投资者增资价格及其具体实施方案尚未最终确定。

  为何放弃增资?宏达股份在公告中也给出了答案。其表示由于目前的生产经营及资金状况,暂时无充足的流动资金支付增资对价。据了解,宏达股份若想维持对四川信托的现有持股比例,需以761,213,175 元的现金支付增资对价。

  卖楼、卖股,兑付方案力度不足?

  从风波出现的伊始,四川信托就一再表示将全力以赴,力争一年内通过处置底层资产回收资金并根据资金回收进度及时分配。

  但似乎并不能安抚投资者的情绪,其更加寄希望于外部。

  近期信托界统计的内容也显示四川信托违约项目对应的底层资产开始逐渐显露,据其整理的清单,申富、申江、百福、申鑫系列居多,其中有相当一部分投向了上海国之杰。

  从资金用途来看,投向国之杰主要是受让其持有的安心信托股票收益权,另有通过旗下信托计划为国之杰相关公司融资。清流工作室统计数据显示,仅四川信托与安信信托相互关联的信托产品资金规模就在60亿元左右,密切的交易关系也导致其风险也面临着一致性。

  违规开展关联交易,同时存在违法挪用的行为这一点,也在监管处得到了回应。从财联社报道的银保监会四川监管局答复函来看,对于四川信托是否存在违法违规行为、大股东挪用资金、违反银监法和信托法等信息属于咨询性事项,不属于政府信息公开范畴。但监管也表示四川信托在关联交易、风险管理、内部控制等方面存在严重违反审慎经营规则的情况,已经采取监管强制措施。

  面对着大量的质疑,尽管四川信托在积极沟通拿出方案,但从力度和数额来看依然不足以满足兑付。

  从目前的兑付来看,仅有少数底层资产明确、质量不低的项目完整收回了本息,更多的项目则是没有进展。

  业内人士也表示独立项目之间由于独立性和风险隔离,属于“一单一策”,部分兑付的项目可能就基于此,如之前安信的董家渡项目,虽然离兑付还有一段时间,但已经有了实质性进展。但对于非正常经营造成的问题,即投向同一个主体且存在大量违法违规的项目而言并不是“一单一策”能够解决的。比较常见的方式像债转股、不良资产证券化、甚至是信托公司自有资金和接盘方资金进行赔付。

  在四川信托此前的方案中,就提到了自有资金、卖楼、引资等方式。记者也注意到相较于川信大厦的出售,宏信证券的股权则有更多的意向买方。

  公开信息显示,宏信证券目前经营一切正常,业务正常开展,四川信托的风险并未传导到其中,也因此更受资方青睐。据此前媒体披露,目前已有比较多的资方对宏信证券感兴趣,从央企到国企、从四川地方企业到外省企业都有,有的已经入场开展尽职调查。

  作为注册地在四川的四家券商之一,四川信托持有宏信证券60.376%的股权,从实力来看,在中证协发布的2019年98家券商经营业绩排名中,宏信证券总资产、营业收入、净利润排名分别为81名、76名、68名,属于小型券商机构,同样需要资本金的注入。

  然而无论是卖楼、出售股权还是处置资产,这对于各方而言都是一场“持久战”。

  从近期来信息看,与四川信托关联的多个公司股份已经被冻结。据记者了解,除上述宏达集团3.8亿股权被冻结外,7月17日,四川濠吉食品所持四川信托1.76亿股权、宏达集团所持的四川信托11.21亿股权已经先后被冻结。而四川信托持有的宏信证券、青州麒麟置业等部分股份也被冻结。

  另外,记者也注意到近期四川信托处置了多项旗下资产,仅7月就先后转让了资阳润丰房地产、德州奥特莱斯置业、江苏华楚置业、长沙嘉和瑞祥置业等公司股权。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-07
宏达股份
击败了84%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计10.43亿股,占流通A股51.32%
综合诊断:近期的平均成本为2.75元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。