再扒“蚂蚁概念股”:不只股东 还有合作伙伴

2020-07-30 15:22:51 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)就超级独角兽蚂蚁集团近期宣布启动A+H上市后,“蚂蚁概念股”也随之出世。除了直接投资关系股东外,记者注意到,近期同蚂蚁集团有合作、投资关系的企业也闻风起舞,蚂蚁“带货”能力不容小觑。

  “蚂蚁概念股”到底有哪些?梳理来看,一是有直接投资关系的股东。

  资料显示,蚂蚁集团共有32家股东。除3家阿里系股东持有83%股份外,还有29家投资股东持有17%股份。毫无疑问,这些直投股东,将是蚂蚁上市的大赢家。市场预估,这部分股东的投资收益总额可达2339亿元。

  上述29家投资股东中,“国家队”全国社保基金持股比例最高,达2.97%。全国社保基金参与了蚂蚁集团的A轮融资。资料显示,2015年6月,全国社保基金以78亿元人民币参与A轮融资,按照蚂蚁集团当前估值进行计算,投资收益达408.8亿元,相当于中国13.5亿参保人员的社保账户平均多出30元。

  二是蚂蚁集团的投资公司和合作伙伴,也是蚂蚁的生态小伙伴,某种程度,也可视作“蚂蚁概念股”。

  据不完全统计,蚂蚁集团目前已投资超过160家公司,涉及板块众多,包括金融、企业服务、出行、人工智能、生活服务等。这些对外投资的背后,是蚂蚁围绕战略所作的投资,不仅得到蚂蚁能量支持,其中相当一部分还已经上市。

  以出行板块为例,共享单车哈啰出行、公共交通运营商小码联城等背后都有蚂蚁集团的身影,投资时间也集中在蚂蚁发力扫码出行的2016年以后。

  市场有消息称,哈啰出行目前估值最高至50亿美金,或将完成新一轮融资。

  更具有典型意义则是小码联城。2017年12月,小码联城获得蚂蚁集团2亿元天使融资。作为一家公交及地铁移动支付解决方案提供商,小码联城和支付宝在武汉推出全球首个基于“双离线二维码”的电子公交卡,随后向全国推广,甚至触达海外城市。截至目前,小码联城覆盖1亿多人群,下载注册用户超过4000万,刷码服务每月超过1.3亿次。

  移动支付行业也不例外,暗藏不少与蚂蚁有关的概念股。如蚂蚁投资的朗新科技300682),其与支付支付宝共创水电煤线上缴费,并深交所上市。蚂蚁集团宣布上市当天,朗新科技盘中打开涨停;友宝在线则率先引入支付宝扫码支付,共创中国的智能贩卖机模式。

  传统成熟行业,也在蚂蚁生态中获得改变契机。2014年,众安保险同蚂蚁集团推出退货运费险,当年“双11”保单量突破1.5亿,创造保险行业单日保单数历史记录。不久之后,国泰产险等保险公司相继参与其中。根据蚂蚁集团披露的数据,蚂蚁保险平台已经与80余家保险公司建立合作关系,提供2000余款保险产品,拓展了保险新模式。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-05
朗新科技
击败了12%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计620.18万股,占流通A股1.89%
综合诊断:近期的平均成本为18.02元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。