热市下基金公司密集调研 年内已超2万次、同比增186%

2020-07-30 17:25:11 来源: 北京商报网

  A股震荡上行的整体走势正推动基金公司加快调研个股的脚步。北京商报记者注意到,今年以来,截至7月30日,可统计的超300家公、私募基金公司累计调研达2.2万次,较2019年同期增长186%。而行业整体增长的背后,多家机构的调研次数也出现了近2倍的提升。另外,关注的板块方面,医疗、科技、消费等备受青睐。在业内人士看来,总量的陡增与疫情期间调研转至线上不无关系,三季度结构性行情或会更加突出,需挖掘细分领域的机会。长期来看,医疗、科技、消费仍是值得关注的主力赛道。

  线上调研致次数陡增

  下半年以来,A股三大股指走势持续震荡上扬。数据显示,截至7月30日收盘,7月以来上证综指、深证成指和创业板指的涨幅分别达到10.12%、12.3%和12.53%,年内涨幅为7.76%、29.11%和52.58%。

  A股火热的市场行情下,基金公司参与上市公司调研的热情也在升温。数据显示,截至7月30日,今年以来,多达313家公、私募基金公司累计参与调研22032次,较2019年同期的7701次,大增186.09%。

  具体到各家机构的调研情况看,嘉实、华夏、富国、博时等多家大型公募调研频繁,7家基金公司的调研总次数超过400次,居首的嘉实基金自年初至今更累计调研558次,较2019年同期的193次,同比增长189.12%。总体而言,多数基金公司的调研次数有着明显提升。

  值得一提的是,在疫情的影响下,今年一季度以来,基金公司对上市公司的现场调研明显受阻,为何调研次数却不减反增?

  “恰恰是疫情使得公司的调研次数大幅增加”北京某中型公募旗下研究员在回答北京商报记者采访时指出,“在疫情的影响下,上市公司主动搭建线上沟通渠道,部分券商也积极引导调研转至线上。原先去外地调研1家公司需要1天时间,如今大幅缩短至1-2个小时,对于部分问答环节也仅需要15分钟左右。如果是参与行业调研,那么一个下午的时间,多的情况下能连续参与8家上市公司的调研,这是线下调研不可能实现的。”北京商报记者查询数据发现,该研究员所在基金公司年内的调研总次数达到208次,同比增长近2倍。

  不过,上述研究员也坦言,这种线上调研的方式是把“双刃剑”,对于想要简单了解情况的上市公司而言,无疑大幅提高了沟通效率。但就重点关注的标的来说,想要深入沟通和了解公司情况的难度也在加大。“毕竟不能到现场去考察,多数信息只能以上市公司或券商方面提供的为准,有失实的风险。因此,我觉得线上调研是个很好的补充,但不可以直接取代线下调研。”该研究员补充道。

  沪上一位市场分析人士则认为,与年内A股市场走势向上不无关系。他指出,今年以来,A股整体处于震荡向上行情,且经历近期的调整后,长期有望继续抬升,为把握行业的最新动向和个股的相关情况,研究员和基金经理也会密集参与上市公司的调研考察。

  多只调研“热门股”年内大涨

  那么,究竟是哪些行业及个股受到关注?

  数据统计,截至7月29日,医疗器械服务行业的迈瑞医疗300760)出现在78家基金公司关注度前三的名单中,成为最受关注的个股。计算机应用行业的德赛西威002920)则紧随其后,被49家基金公司关注。据公开数据显示,年内2只个股的涨幅分别达到85.9%和132.97%。

  就单家基金公司而言,调研总次数排名第一的嘉实基金,关注度最高的3只个股是坚朗五金002791)、来伊份603777)和博雅生物300294),分别属于建筑材料行业、食品加工制造行业和生物制品行业。截至7月30日,3只个股的年内涨幅均超50%,其中,坚朗五金高达338.77%,来伊份和博雅生物也达到56.84%和60.93%。

  北京商报记者注意到,不仅是嘉实基金,上述3只个股也出现在了多家基金公司关注度前三的名单中。例如,坚朗五金被10家基金公司关注,来伊份和博雅生物则分别被19家和17家机构关注。除此之外,周大生002867)、珠江啤酒002461)、南极电商002127)、海鸥住工002084)等多只个股也被10家以上基金公司重点关注。从相关股票的年内涨幅来看,多数已超过50%。

  对于上文提及的关注度较高的个股,北京某公募从业人士直言,可以展现出基金公司普遍关注哪些板块和方向,但并不代表重点关注的个股就会大比例持仓,或在后续买入。

  该从业人士表示,通常情况下,研究员和基金经理在选择调研的上市公司时,往往是从行业或板块的角度出发,而且在关注一只个股的同时,也会追溯其上下游的企业,同步进行调研,部分关联企业甚至会多次调研。因此,仅仅是关注度高不能代表基金公司就一定看好该企业,同时,投资者也切忌仅根据调研频率就做出投资决策。

  而根据上述关注度较高的个股所对应的行业来看,医药、科技、消费等板块个股成为基金公司重点关注的对象。不难看出,经过此前一段时间较为明显的上涨后,多数基金公司仍旧看好上述板块的未来走势。

  医药科技消费三大主力赛道不变

  经历了近期的股市调整,业内人士认为,医药、科技、消费仍然是值得重点布局的板块,虽然部分此前涨幅相对突出的个股,可能会在短期内延续一段时间的调整过程,但从长期来看,三大主力赛道不变,基金公司也会从更加细分的角度寻找投资机会。

  据独立分析师杨晓磊统计,自2007年10月上证综指达到历史高点6124点之后,在A股28个行业分类中涨得最好的都是医药、科技、消费这三个方向。其中,医药生物、食品饮料和家用电器三个行业的行业指数至今涨幅超过2倍。计算机、农林牧渔和电子行业的涨幅也超过100%。

  另外,杨晓磊表示,纵观全球主要发达经济体在经济增速由高速增长阶段转向中低速增长阶段时,其大市值股票也往往诞生于医药、科技和消费三条赛道。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也认为,消费是我国的比较优势,因此消费白马股具备长期的投资价值,虽然最近由于白酒、医药涨幅较大,出现了一定的调整,但从长期来看,持续的业绩增长以及行业龙头地位加上品牌价值,白酒和生物医药板块依然存在逢低买入的机会。

  前述公募研究员则表示,从过往的情况看,历年的三季度,结构性的行情会更加突出,即使是当前热门的医药、科技和消费板块下的细分行业的表现也会有所不同。他举例称,医药板块下分中药行业、生物制品、医疗服务、医疗器械等,消费板块也包括食品饮料、服装、家电、汽车等,而科技板块的细分子行业则更多。不排除之前表现不佳的子行业在全面复工复产完成后,业绩出现边际改善。同时,前期涨幅过快的子行业也可能有所回撤。

  在他看来,若仅关注三季度的行情走向,热门赛道细分领域的机会将更加突出,各家基金公司关注的个股和行业会出现分化,除热门板块外,部分周期性板块的布局机会或也值得关注。

  北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅