科技股领衔 美股全线收涨!美联储宣布维持利率不变

2020-07-30 08:06:41 来源: 上海证券报

  北京时间周四凌晨,美联储宣布维持此前的零利率政策不变,并将在未来一段时间里维持这样的政策立场直至确信美国经济已经走出危机,基本符合市场预期。

  美股延续盘初涨势,权重科技股涨势较好,助力美三大股指全线上涨,金价持续走高,美元指数则继续回落。

  美联储宣布维持利率不变

  美联储宣布,维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间。

  美联储总结美国当前经济形势时称,经济活动和就业市场近几个月有所回升,但仍远低于疫情前水平,美联储此前的刺激政策在一定程度上提振了经济。

  美联储主席鲍威尔在讲话中提到,近几周美国疫情形势变得严重,控制疫情蔓延的新举措也会影响经济活动,经济下行风险依然很大。为支持经济复苏,美联储承诺使用所有信贷和流动性工具。鲍威尔同时呼吁,财政政策也将发挥无可替代的作用。

  美联储当天还将临时美元流动性互换协议和针对外国央行和国际货币当局的临时回购协议工具延长至2021年3月31日。这两项机制成立于今年3月,旨在帮助减轻全球美元融资市场面临的压力,从而缓解这些压力对海内外家庭和企业信贷造成的影响。

  不过,最新的货币利率政策声明并未提及收益率曲线控制(YCC)这个政策选项。

  科技股助力美股全线收涨

  美联储一系列表态和举措基本符合市场预期,金融市场对此反应较为平淡。

  美股延续盘初涨势。截至收盘,道指上涨160.29点,收于26539.57点,涨幅为0.61%。标普500指数上涨40点,涨幅为1.24%。纳指上涨140.85点,涨幅为1.35%。

  大型科技股集体反弹。特斯拉上涨1.53%至1499.11美元,亚马逊上涨1.11%,苹果涨1.92%,谷歌母公司Alphabet涨1.32%,微软涨近1%。

  当前,美股财报季仍在陆续披露之中。瑞银集团金融服务公司美洲股票业务负责人大卫莱夫科维茨表示,市场最糟糕的时期已经过去了,只是经济复苏步伐仍取决于疫情控制形势和进一步的财政刺激政策。

  美股公司柯达盘中异动,盘初涨幅扩大至350%。截至收盘,柯达涨318.14%,报33.2美元。此前,公司获得美国政府7.65亿美元贷款,以帮助加快国内治疗各种疾病的药物的生产,减轻美国对外国药物的依赖。

  美联储宣布维持利率不变以及仍在蔓延的疫情令美元承压,衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0.23%,在汇市尾市收于93.4759。

  金价延续涨势。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价29日比前一交易日上涨8.8美元,收于每盎司1953.4美元,涨幅为0.45%。

  万亿美元财政刺激方案仍存分歧

  市场人士对美联储的政策决定态度不一。

  基金公司联博的高级经济学家埃里克·温诺格勒(Eric Winograd)认为,美联储应该采取更激进的举措。

  “美联储迫切希望保持金融市场稳定,但他们却没有迫切希望保持实体经济稳定。美联储本可以给出更多利率政策方面的前瞻指引,诸如只有在通胀回升至2%水平以上时才加息、进行收益率曲线控制等,但他们没有。”埃里克·温诺格勒说,希望能在下一次利率政策会议上看到美联储有这样的表态。

  美国证券公司AmeriVet Securities的美国利率交易主管格雷戈里·法拉内洛(Gregory Faranello)则相对淡定,他认为美联储的系列政策举措符合预期。

  在美联储公布利率政策决定后,投资公司TCW的高级投资组合经理黛安·贾菲也对美国财政政策提出更多期待:如果国会希望重启经济,那他们需要尽快出台一揽子财政刺激举措。

  目前,围绕万亿美元财政刺激方案的谈判仍在博弈中,美国财长努钦表示,自己与美国参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔仍在许多问题上存在很大分歧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅