锐叔论市 进攻可以让你赢球 但防守才能赢得总冠军

2020-07-31 08:46:07 来源: 投资者网

  短期来看,货币政策的定调低于市场预期、海外经济数据不佳、北上资金再次转为大幅净流出,将对市场形成考验。

  《投资者网》特约国金证券分析师毛锐

  周四大盘呈现小幅震荡回调格局。承接前一天大涨之势,早盘A股三大指数集体小幅高开。开盘之后指数冲高回落,三大指数翻绿,此后指数总体呈现围绕平盘线窄幅震荡盘整格局。临近尾盘,资金趋于谨慎,承接力减弱,指数稍有回落。最终,上证指数、深成指、创业板指分别小跌0.23%、0.67%、0.86%报收。盘面上,上涨个股不足4成,涨停股(剔除ST和未开板次新股)95家,显示市场情绪尚可,但赚钱效应偏弱。

  截止到昨天,这一轮的反弹有点像上一轮。上一轮长阴之后第二天阴十字企稳,随后在7月20日大阳反弹,接着是收出阴星整理;这次在长阴之后第二天也是阴十字企稳,然后在周三大阳反击,昨天又是收阴星整理。相似的过程,会不会有同样的结局呢?上一次的随后一个交易日,大盘还曾一度冲高后才出现回调,或许这一次在细节上,会略有不同。

  锐叔曾提及,“本周的年中重磅会议对于判断下半年国内政策走向具有重要的意义”,昨天也给大家分析过,周三的大涨,有一部分原因就是基于对这次重磅会议的预期。昨天盘后消息面上,这个预期落地了。7月30日,中共中央政治局召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议信息量很大,总结起来,主要包括内循环经济,房住不炒,更加积极财政+货币政策,促进资本市场平稳健康发展等等,和昨天锐叔预测的大部分内容差不多。不过,在市场最为关心的货币政策方面,会议的相关表述是,“要确保宏观政策落地见效”,去掉了4月会议“要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”的说法,货币政策“要更加灵活适度、精准导向,保持货币供应量和社会融资规模合理增长”,相比4月会议“运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行”,5月“两会”政府工作报告“稳健的货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年”,力度有所减弱,也有些低于市场普遍预期。这预示着未来在货币政策方面,随着经济的逐步复苏,阶段对冲性货币政策可能会陆续退出,并且考虑到宏观杠杆率已处于高位,为守住不发生系统性金融风险底线、稳住房地产市场,预计政策会更趋谨慎。因此,大家对大水漫灌不要再想了。

  锐叔在周三早评中曾提到的海外因素方面,昨天盘后也释放出一些重要信息。美国发布的二季度GDP数据。数据显示,美国二季度实际GDP年化季环比初值-32.9%,创历史最大降幅。同事,德国统计局周四公布的数据显示,德国国内生产总值(GDP)同比下滑11.7%、环比下降10.1%,不论是同比还是环比降幅,均创下了1970年以来的最大单季度降幅。从晚间海外市场的表现来看,美股还算比较顽强,虽然开盘后一度跌幅较大,但最后给V了回去。但欧洲三大股指跌幅均超过2%,还是对今天A股走势有一些不利影响。

  总体来看,今天大盘将经受一定的考验。还是北上资金“聪明”,昨天就似乎嗅到一些味道,前天才刚净流入77亿,昨天就开溜了63亿。目前,流动性边际收紧、估值水平过高、阶段性供给压力,并没有明显的转变、修复和消减。加上外部的一些不确定因素,现在还不是盲目乐观的时候。锐叔想起了一句NBA名言:进攻可以赢得比赛,防守赢得总冠军!其实,很多事情道理是相通的。因此,在目前这个阶段,锐叔还是建议偏重防御,耐心等待更好的进场时机!

  板块和热点方面,盘面上,以疫苗为代表的医药生物股继续涨停潮,以光伏、风能为代表新能源携手走强,水泥、玉米、海南等也有出色表现。

  疫苗题材继续高举高打,其中最强的方向是锐叔在周二提示激进者可关注的冷链环节。不过疫苗题材前期涨幅实在太大了,已经给人一种“高处不胜寒”的感觉。据统计,剔除今年上市次新股后,医药股以58%的平均涨幅位居首位,其次为食品饮料、农林牧渔等行业。而年初至今疫苗板块平均涨幅高达176%(剔除今年上市新股),又远远高于医药板块平均涨幅。疫苗题材后面还有一个预期,就是新冠疫苗第一股康希诺的上市。康希诺A股将在今天发行,估计再过一周多时间就将上市。回顾中芯国际发行及上市前后,半导体板块先猛涨后大幅调整的表现,不排除疫苗题材还会上演“最后的疯狂”,因此建议谨慎参与,即使参与也要注意快进快出、不可恋战。

  风能板块走强主要在午后,金风科技002202)、中材节能603126)、嘉泽新能601619)、新强联300850)、银星能源000862)、甘肃电投000791)、中闽能源600163)均是午后直线拉升上板。目前,光伏、风电在全球大部分地区已成为最便宜的能源,得益于经济性提升,光伏风电能源结构占比将持续提高。根据BP发布的2019年世界能源展望,预计到2040年,可再生能源发电占比将由现在的不到10%,大幅提升至30%,风电、光伏占比超过25%。今年受疫情影响,前5个月我国风电新增装机量较去年同期虽然有所下降,但风电累计装机占全部装机的比例却在持续增加。截至今年5月,风电装机占全部装机的10.56%。行业抢装有望加速产业链需求和订单释放,同时随着风机板块的毛利率提升,板块整体业绩持续提升,全年业绩确定性较强。而从公募基金的配置情况来看,公募在二季度加仓电气设备行业2.29%,超配比例 3.26%,电气设备在所有公募持仓市值与持仓比例均排名第五。由此可见,光伏、风电等新能源仍可在后市预以趋势性关注。

  从这次重磅会议释放出的信息来看,有几个方向值得大家在后市关注:城镇发展方面,提出要“以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新”,将进一步支持城市群的发展;在基础设施建设方面,提出“要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐”,相比417会议,此次没有提传统基础设施建设,说明新基建仍是核心;在环保方面,重点提及“推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江十年禁渔”。

  操作策略:

  昨日大盘呈现小幅震荡回调格局。短线来看,货币政策的定调低于市场预期、海外经济数据不佳、北上资金再次转为大幅净流出,将对市场形成考验。此外,导致近期调整的几个重要因素,如流动性边际收紧、估值水平过高、阶段性供给压力等,尚未有效化解,因此对后市尚不可掉以轻心,建议阶段性以防御为主。中线来看,货币政策最宽松的阶段已经过去,后期随着创业板注册制的推进等,供给压力也将大为增加,中期呈现区间震荡格局可能性较大。操作上,建议目前控制仓位观望为主,重仓者注意利用反弹机会逢高减仓。中线可逢低关注消费电子、新老基建、新能源汽车产业链、黄金等方向。

  (国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

  本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 凯赛生物
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 华昌达
  • 天奇股份
  • 新潮能源
  • 仕佳光子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅