沪市上市公司公告(7月31日)

2020-07-31 08:51:04 来源:

艾迪药业:抗艾滋病新药ACC008片获批开展III期临床试验

艾迪药业:抗艾滋病新药ACC008片获批开展III期临床试验.......................................

海尔智家拟40亿转让卡奥斯引质疑

  北京商报讯(记者 石飞月)7月29日晚,海尔智家600690)发布公告,拟向青岛海尔生态投资有限公司(以下简称“海尔生态投资”)转让公司持有的海尔卡奥斯物联生态科技有限公司(以下简称“卡奥斯”)54.5%股权,对应注册资本约7.5亿元,双方协商的交易价格为40.6亿元。

  海尔智家称,本次交易完成后,海尔生态投资将持有卡奥斯54.5%的股权,公司仍直接持有卡奥斯10.74%的股权,并通过公司控股子公司间接持有卡奥斯8.01%的股权,合计持有卡奥斯18.75%股权,卡奥斯将不纳入公司合并报表范围。海尔智家表示,公司本次交易是“为聚焦智慧家庭主业,剥离非主营业务,优化资源配置,节约非主业资本性开支”。

  海尔智家的拟转让公告发布后,也引发了股民的热议,其中不乏“贱卖资产”的质疑之声。北京商报记者发现,有股民认为,海尔智家转让资产一是为稳业绩,二是为私有化做准备。但也有很多股民认为,这是贱卖资产。“这么有前景的公司,培育出来,直接很便宜买走,这不是明摆着就是侵占上市公司资产吗?就像海尔生物一样,老套路了,到时候科创板上市又是500亿估值,好算盘呀!”还有股民表示。

  资料显示,2018年海尔智家全面出售了海尔生物的股权。海尔智家的前身青岛海尔曾在2018年年报称:“报告期内,公司向青岛海尔生物医疗控股有限公司转让了所持有的青岛海尔特种电器有限公司(海尔生物前身)22%的股权,交易对价5.05亿元。但截至到7月29日股票收盘,海尔生物上市不到一年,市值已高达245.26亿元,22%的股权对应市值已达53.95亿元,是当时转让价格的10倍。”

  今年以来,海尔智家面临巨大的业绩压力。海尔智家发布2020年一季报显示,海尔智家营收431.41亿元,同比下降11.09%,归属于上市公司股东的净利润10.7亿元,同比下降50.16%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅