平安证券--保险行业险资配置系列报告之一:低利率渐近 利差损尚远

2020-07-31 16:20:51 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  寿险资产负债久期缺口较大(7年+),长端利率中枢下移背景下,短期货币政策带来的利率波动对保险股估值影响尤为明显,市场对利差损过度担忧。我们希望通过本次系列报告,分析险企股价、EV、净利润的影响因素,解构险资配置,深入研究海外险资配置经验,为当前险资配置形成落地建议。

  一、长端利率下行对险企的影响主要体现在短期的EV与利润波动上,险企调降风险贴现率和投资收益率假设来应对,长期影响暂无法判断;权益弹性更高,保险股超跌仅出现在长端利率和股市同步下行、监管趋严、新单下滑的情况。

  二、大类资产配置风格稳健、非标再配置承压。险资可投资范围逐步放宽,近年加大长股投以稳定投资收益率波动,加大长期债券配置、拉长久期,非标资产近期到期再配置压力较大,境外投资规模不大、以不动产为主。

  三、关注政府债和国债期货配置机遇,投资端影响有限。主要险企资产久期5年+,固收类资产再配置比例约10%-15%,压力不大。国债、地方债是十年期以上债券的主要券种,2018年以来加速发行。我们认为,到期资产和新增资产应:1)抓住利率阶段性高点、灵活运用杠杆,提前加配超长期国债和长期地方债,应对非标资产到期压力、拉长资产久期、巩固净投资收益。2)充分发挥国债期货的风险对冲作用,提前半年进行配置,持有买入合约来锁定未来配置债券的收益率水平、规避短期利率波动带来的再配置压力,以动态把握现券市场收益率高点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅